Войти в почту

В Вильнюсе напали на российского дипломата

В Вильнюсе напали на российского дипломата
© Парламентская газета

В совершено нападение на российского дипломата с применением физической силы, кроме того, предпринимались попытки давления на посла, сообщается в субботу на сайте .

Представительства МИД направили соответствующие ноты, однако меры, предпринимаемые прибалтийскими властями по охране российских загранучреждений, явно недостаточны, говорится в сообщении.

В ведомстве констатировали, что ииве ии не прекращается «вакханалия» вокруг российских загранучреждений. За последние дни в диппредставительства поступали звонки с различными угрозами, участились хулиганские действия, в том числе в ходе митингов у посольств.

«Журналисты в этих странах в открытую призывают к «осаде» наших дипмиссий. Вокруг Посольства России в Вильнюсе такие действия фактически уже начались», — говорится на сайте. 

В МИД потребовали предпринять незамедлительные меры по защите российских дипломатических и консульских представительств и их сотрудников в рамках соблюдения Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 года и о консульских сношениях 1963 года.

Там подчеркнули, что внимательно следят, чтобы «нынешняя зашкаливающая русофобия» не вылилась в массовые преследования русскоязычного населения Прибалтики, и выразили надежду, что озабоченноствы будут услышаны.

28 февраля посол Рвсков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что `а российское посольствндии совершено нападение. По его словам, дипломатам продолжают поступать угрозы.