Глава ОЭЗ "Алабуга" считает, что РФ должна финансировать промышленность без оглядки на позиции Fitch и Moody's

Глава ОЭЗ "Алабуга" считает, что РФ должна финансировать промышленность без оглядки на позиции Fitch и Moody's
© Реальное время

Пока резиденты особой экономической зоны "Алабуга" заняли наблюдательную позицию, все непонятно, сообщил ее глава . Он считает, что Россия должна начать финансировать свою промышленность без оглядки на позиции и Moody's

По его словам, ОЭЗ "Алабуга" впервые столкнулась с отказом иностранных компаний реализовывать инвестпроекты по политическим мотивам в 2014 году. Тогда немецкий нефтехимический концерн BASF передумал участвовать в проекте по выпуску средств защиты, а позднее эту нишу занял российский холдинг "Август".

Он отметил, что ОЭЗ "Алабуга" давно взяла курс на импортозамещение, но стране необходимо определится, какую экономику мы строим — рыночную или плановую.

— Просто надо решить — строим ли мы четко рыночную экономику, а если строить четко плановую экономику, то давайте плановую экономику. Тогда надо полностью перестроить систему финансирования промышленности, то о чем мы говорили много-много-много лет. Страна должна начать финансировать свою собственную промышленность без оглядки на то, что скажет Fitch и Moody's, — считает Шагивалеев.

Напомним, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что `оместило рейтинги России и на пересмотр с возможностью понижения. Такое решение принято в связи с проведением РФ спецоперации на Украине.