Войти в почту

Германия разрешила Нидерландам отправить Украине противотанковое оружие

разрешила направить 400 единиц противотанкового оружия, что свидетельствует о резком изменении военной политики Берлина на фоне давления со стороны союзников по и . Эту информацию подтвердили в правительстве Германии и два источника в ЕС.

До субботы Германия долгие годы использовала практику не разрешать ввоз смертоносного оружия, находящегося под ее контролем, в зону вооруженного конфликта, отмечает . Тем не менее изменение позиции Берлина не обязательно означает, что все запросы на поставку оружия будут одобрены, поскольку каждый случай решается индивидуально, отмечают эксперты.

Большая часть оружия и боеприпасов в Европе произведена в Германии, что дает Берлину законный контроль над их передачей третьим странам. Ранее , в частности, заявила, что хочет отправить Киеву старые гаубицы, но ей не позволили это сделать, потому что Германия заблокировала это решение. Эстония купила оружие в , которая дала свое согласие, но Германия также должна была дать согласие на передачу, поскольку первоначально именно она продала гаубицы Финляндии.

Отметим, что ранее Берлин передал Киеву пять тысяч касок и полевой госпиталь.

Между тем

Как отмечает издание politico.eu, Польша начала отправлять боеприпасы на Украину наземным транспортом, а Эстония и в пятницу заявили, что начинают поставлять горючее, противотанковое оружие Javelin и медикаменты к границе с Украиной для передачи украинским силам. заявила, что отправит на Украину оружие и боеприпасы, а дала понять, что отправит в эту страну боеприпасы, дизельное топливо и керосин. Нидерланды заявили, что направят на Украину 200 зенитно-ракетных комплексов Stinger. В дали понять, что поставят Украине 2000 пулеметов и 3800 тонн топлива. По ту сторону Атлантики в субботу увеличили свою текущую военную помощь Украине, выделив ей 350 миллионов долларов на "укрепление обороны".