В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина-содержанка Запада: Да простят ей все долги

В последнее время всё сильнее становится заметно, что политический курс украинского руководства больше смахивает на поведение стареющей содержанки, понимающей, что молодость и задор с годами уходят, а денег дают всё меньше. Оттого становящейся всё более злой на весь белый свет.

Украина-содержанка Запада: Да простят ей все долги
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности президент предложил создать для его страны некий «Фонд устойчивости и обновления», иными словами — попросил денег. Вдобавок заявил о потребности принятия программы некоего «лендлиза», которая бы дала возможности ВСУ получать новейшее оружие, поскольку украинская армия, мол, «защищает всю Европу».

На пресс-конференции он призвал западные государства помогать финансово Киеву, не выдвигая условий о проведении реформ. И ещё выступил с призывом укрепить украинскую экономику и армию с помощью иностранных инвестиций и развития бизнеса. «Откройте нам дешёвые деньги. Дайте нам деньги без условий», - сказал Зеленский.

Надо сказать, союзников у бывшего комика, а ныне правителя «незалэжной», нашлось немного. Бывший президент предложил начать переговоры по экстренному приему Украины в Евросоюз, на что получил отповедь от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Тот заявил, что Евросоюз ни на одно государство не потратил столько средств, сколько на Украину, получившей с 2014 года от 17 млрд евро и добавил о необходимости для Киева «пройти длинный путь реформ».

Кстати, перед поездкой в Мюнхен, где должны были пройти переговоры Зеленского с западными лидерами, глава партии «Батькивщина» предложила главе государства поднять вопрос насчет списания украинских долгов, объём которых составляет примерно $52 млрд. По её словам, «история знает немало примеров, когда в таких ситуациях списывались долги с государств».

Нелишним будет напомнить, что ещё в апреле 2014-го тогдашний премьер РФ заявил, что за постсоветский период Россия оказала Украине помощь примерно на 250 млрд долларов «за счёт всякого рода преференций, включая нерыночные условия торговли газом».

По мнению политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, , просьбы Зеленского в Мюнхене свидетельствуют о глубочайшем кризисе украинского государства и его экономики.

- Начнем с того, что практически в открытую клянчить деньги для политика уровня главы государства просто неприлично. Причина такого положения в экономике Украины — это долговая пропасть, в которую она летит вот уже три десятка лет. И по пути её подкармливают. В этом году стране предстоит выплачивать долгов на сумму куда большую, чем она берёт взаймы. В этих условиях говорить о каком-то развитии просто смешно. К тому же в стране идёт деиндустриализация и деградирует человеческий потенциал. Разрушается тяжёлая промышленность, машиностроение, авиастроение, другие отрасли, которые дают возможность любому государству чувствовать себя промышленно и экономически развитым. Так что, этот «вопль» о деньгах исходит от руководителя страны с разрушающейся экономикой, осыпающимся государством.

«СП»: - Может, Киев просто сделал ставку на переориентацию, в том числе в промышленной сфере?

- Ничего подобного. Даже лёгкая и пищевая промышленность, которые вроде бы всегда там были на почетном месте, тоже катятся вниз. Страна теряет даже атомную промышленность, которая была там довольно развитой. У неё есть нефть и газ, пусть и небольшие месторождения, но требующие разработки. Однако состояние кадров таково, что освоить месторождения Украина не в силах.

«СП»: - Есть направления, где имеется хоть какой-то рост?

- Это в отчислениях рабочих из различных стран, в том числе и России. Суммы от уехавших на заработки растут. Украина и нужна теперь зарубежным партнёрам как поставщик дешёвой рабочей силы и дешёвого сырья. Кроме того, Украина, подобно странам Африки и Юго-Восточной Азии, используется как место для размещения низкотехнологичных вредных производств.

«СП»: - Но ведь от Советского Союза ей досталась мощная промышленность, передовые во всех отношениях предприятия. Почему это всё превращается в труху?

- Причина проста — Украина никогда не была независимой. Она была частью общерусского государства, в рамках которого выступала как территория опережающего развития. И только в этом качестве она могла существовать. Обретя самостоятельность, она попыталась встроиться в кильватер западных стран, которым она вовсе не нужна была как независимая и экономически развитая страна. Им Украина требовалась как противовес России, «антиРоссия», в том числе в экономической сфере.

«СП»: - Просьба Зеленского о деньгах смутила даже еврочиновников, намекнувших, что с 2014 года «самостийная» и так получила неплохую сумму.

- Скажу, что за эти восемь лет Украина получила т. н. «безусловных» денег из различных источников примерно 70,5 млрд долларов. Куда делась эта гигантская сумма? Почему она не была потрачена на развитие? Нужно помнить, что европейцы, как и американцы, дают деньги исключительно в долг.

Экономист, директор Института нового общества убеждён, что президент Зеленский действует вполне логично, как заправский хищник в условиях дикого украинского капитализма.

- За несколько дней до конференции Зеленский получил взятку — кредит в размере 1 млрд долларов, выданные на очередные «реформы». Эти деньги, конечно, будут разворованы, они выдаются не по линии , представители которого обставляют выдачу средств разного рода условиями и пытаются контролировать расходование средств. Эти же финансы пойдут лично украинскому главе, который зарабатывает себе на безбедную жизнь, потому что знает, что скоро ему придётся драпать, поэтому нужно срочно откладывать денежки. Чем больше — тем лучше.

«СП»: - Почему ему дают деньги, раз они будут разворованы. Там не догадываются о судьбе этих средств?

- Потому что Зеленский, как артист, знает, как правильно ходить перед публикой с протянутой шляпой. Помните, как ещё недавно он говорил, что никакой подготовки «российской агрессии» не видит, что нужно прекратить кошмарить Украину и её жителей? В реальности ему, конечно, они крайне безразличны — он выбивал деньги для себя. Как только вопрос об очередном транше решился — сразу узрел «враждебные намерения» . Вот и в Мюнхене он давал понять: заносите в кассу. Не будете заносить — буду «неправильно» кривляться, занесёте — стану «хорошим» клоуном. Оружие, боеприпасы ему и так дадут, он это прекрасно знает. Ему нужны личные сбережения, сейчас для него благоприятная конъюнктура, которую он использует в собственных интересах. Не исключаю, что в недалёком будущем эта его коммерческая операция войдёт в учебники по экономике: как выбивать деньги на личные нужды.

«СП»: - То есть, он своё будущее мыслит вне Украины?

- Да плевать он хотел на Украину, на какие-то идеалы, на этих безумных нациков, которые ради своих сумасшедших идей готовы лезть под пули. Ради собственной прибыли он готов ломать комедию перед зарубежными денежными мешками. Как только он наберёт нужный, по его мнению, объём средств — найдет способ покинуть страну. Может, будет страусов где-нибудь в разводить, может в отельный бизнес вложится — он делец весьма расчётливый и найдёт способ вложить добытое.