Войти в почту

Донбасс — в огне, Киев — в агонии

Донбасс — в огне, Киев — в агонии
© Парламентская газета

России следует определить сроки, после которых она предпримет ряд крайне неприятных для «незалежного» режима мер, если власти будут и дальше грубо игнорировать Минские соглашения и продолжат убивать мирных граждан. Об этом было заявлено на круглом столе в «», в редакции которой 21 февраля открылась выставка о военных преступлениях на Украине.

Убийцы сидят. В президентской комиссии

Это убийство стало знаковым для современной Украины. 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле дома №58 по Дегтяревской улице, был застрелен известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина, который не боялся критиковать «майданные» власти. Убийцы известны поименно — и , члены «эскадрона смерти», то есть нацистского бандформирования «С14».

Но самое мерзкое в этом то, что сегодня эти двое не сидят за решеткой и даже не скрываются от следствия — оба официально входят в президентскую (!) комиссию при украинском министерстве по делам ветеранов. Получают госфинансирование на свои проекты, например на концерты неонацистской группы «Сокира Перуна». А Медведько еще и включен в состав Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

Это для нынешней «незалежной» — в порядке вещей. Как и пытки, и издевательства в украинских  над сотнями политзаключенных. Как обстрелы из гранатометов зданий неугодных телеканалов и судебные приговоры о девяти годах тюрьмы для журналистов, которые настроили свои YouTube-каналы на показ Парада Победы 9 Мая в . Как оскорбления и даже избиения тех, кто вышел на улицу, надев на лацкан пиджака медаль за взятие Берлина.

Эти и другие истории с именами и фамилиями участников представлены на стендах выставки о военных преступлениях и нарушениях прав человека на Украине. 21 февраля, спустя восемь лет после вооруженного госпереворота на Украине, она открылась в «Парламентской газете». Организатором и автором материалов стал Фонд исследований проблем демократии.

Его директор и торьев предоставил посетителям выставки, среди которых были журналисты и общественниканцталии, доказательства, что многое из того, к чему привыкают на Украине, квалифицируется как преступления против человечности. Одно из центральных мест выставки заняли списки мирных граждан, убитых в 2017-2020 годах в результате обстрелов Донбасса. Около ста человек, из которых подавляющее большинство — старики, женщины и дети.

Выставка планировалась давно. Но так произошло, что ее проведение совпало с тревожным обострением ситуации в Донбассе. И задача журналистов сегодня — доносить до людей из разных стран правдивую информацию о том, как нарушаются права человека не только в противостоянии с ДНР и ЛНР, но и по всей Украине. 

Донбасс задумали взять силой

Как отметил в пресс-центре «Парламентской газеты» зампредседателя Комисдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниТуров, сегодня киевский режим фактически узаконил убийство неугодных ему граждан не только в Донбассе, но и по всей стране. По его словам, Киевом сделано все возможное, чтобы процесс мирного урегулирования в Донбассе был сорван.

«Там хотят решить вопрос с ДНР и ЛНР силовым путем — такие планы подтверждаются некоторыми документами. При этом мы видим, что Киев — хочет он того или нет — становится заложником игры, которую ведет Запад в е США, Великобритан и ЕС», — считает он.

В свою очередь, Максим Григорьев предостерег от рассуждений о том, что президент Зеленский, зная, что Россия вмешается, не решится на масштабную военную операцию в Донбассе. Он напомнил, что примерно то же самое говорили в 2008 го Грузию, но Саакашвили вопреки здравым оценкам осмелился-таки на агре Осетии. «Сегодня украинский режим несамостоятелен — это очевидно. Тысячи инструов НАТО стоят за его спиной», — сказал Григорьев.

Именно поэтому, как считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, России стоит от «договорной дипломатии», которая в истории с Минскими соглашениями явно не работает, переходить на систему определения «красных линий». И рассказал, как Россия может эти линии провести в контексте исполнения Киевом Минских соглашений — если, к примеру, в течение двух месяцев на Украине продолжат их игнорировать, то «мы признаем ДНР и ЛНР как субъекты международного права».

Учебник для украинских школьников распространят по соцсетям

В дискуссии приняли участие и гости из Европы. В частности, глава общественного «Института 1717» по исследованию истории франко-российских связей Эммануэль Леруа из Франции неожиданно призвал Россию отвечать на информационную войну Запада (проще говоря, на потоки лжи и дезинформации в стиле «хайли лайкли») войной «культурной».

Ее частью может стать инициатива, которая сейчас должна быть реализована Фондом исследования проблем демократии при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Как рассказал его исполнительный дидальцов, речь идет о выпуске школьного учебника по новейшей истории Украины — основную часть его составят изучение взаимоотношений с Россией и событий в Донбассе. Также в новом учебном издании будет подробно написано об агрессии Грузии в 2008 году.

«Мы будем это поддерживать — учебник рассчитан на школьников Украины, его планируется распространять по соцсетям. Если проект удастся, то после подготовим подобные учебники по странам Прибалтики», — рассказал Удальцов.

А еще он выразил надежду, чтобы для выставок, подобных той, что открылась 21 февраля в «Парламентской газете», больше не было повода. Пока что их, увы, более чем доста России с 2014 года возбудил 467 уголовных дел по событиям на территории Украины и Донбасса, где было ранено 5500 и погибло 2600 мирных граждан, разрушено и уничтожено свыше двух тысяч объектов инфраструктуры.