В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мирзиеев подписал закон об ужесточении наказания за разрушение памятников

Президент увеличил максимальное наказание за разрушение объектов культурного наследия до семи лет. Соответствующие поправки в уголовный кодекс республики были обнародованы в среду, передает .

Мирзиеев подписал закон об ужесточении наказания за разрушение памятников
Фото: Мир24Мир24

Уточняется, что законодательная (нижняя) палата парламента Узбекистана приняла поправки в кодекс в декабре 2021 года, уже в начале февраля 2022-го они были утверждены сенатом.

«Внести в статью 132 Уголовного кодекса Республики Узбекистана [уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия] следующие изменения и дополнение: те же действия, совершенные с причинением особо крупного ущерба, наказываются лишением свободы от пяти до семи лет», – говорится в тексте поправок.

При этом ранее максимальный срок наказания по этой статье предусматривал лишение свободы на срок до трех лет при нанесении крупного ущерба.

Кроме того, согласно поправкам, ужесточается наказание за действия, совершенные повторно или с причинением крупного ущерба, или по предварительному сговору группой лиц. Теперь санкция предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы.

Законодательство Узбекистана разрешает проводить на объектах культурно-материального наследия строительные и ремонтно-реставрационные работы. Однако для этого нужно одобрение агентства культурного наследия, которое было сформировано в апреле 2021 года при .

Всего под охраной государства в Узбекистане находятся более 8,2 тысячи исторических и архитектурных памятников. Но из-за масштабного жилищного и коммерческого строительства СМИ и общественные организации сообщали о многочисленных случаях их разрушения.

Ранее стало известно, что в Узбекистане собираются ввести ответственность за дорожное хулиганство. Так, в стране появится система штрафных баллов, которые будут начисляться за каждое правонарушение.