В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белом доме заявили, что США что почти не способны изменить КНР

ВАШИНГТОН, 15 февраля. //. Нынешняя вашингтонская администрация исходит из того, что практически не способны изменить , в связи с чем американское правительство концентрирует внимание на том, чтобы формировать выгодную для себя стратегическую обстановку вокруг нее. Об этом сообщила во вторник специальный помощник президента США, старший директор по Китаю в Совете национальной безопасности Белого дома Лора Розенбергер.

Видео дня

По ее словам, стратегия 46-го президента США в отношении Пекина строится на "осознании того факта", что у Вашингтона "имеется очень ограниченная способность изменить Китай". "Следовательно, основное наше внимание уделяется тем областям, в которых, как мы считаем, у нас есть большая сила формировать условия - стратегическую обстановку вокруг Китая", - заявила на онлайн-семинаре советник американского лидера.

В связи с этим, признала она, США мобилизуют своих зарубежных союзников и партнеров, чтобы создавать "коллективную устойчивость" в конкуренции и соперничестве с Китаем. Тем не менее это не означает создания "какого-то рода коалиции против Китая", заверила Розенбергер. Согласно изложенной ею информации, США и уделяют значительное время обсуждению "вызова со стороны России" и "вызова со стороны Китая". Можно говорить, что эти вопросы связаны между собой, если учитывать "совпадение [интересов] между [президентом России Владимиром] Путиным и [председателем КНР] ", утверждала Розенбергер.

Сотрудник Белого дома также подтвердила, что США отвергают возможность заключения с КНР договоренности о "таких материях, как сфера влияния".

Власти США при предыдущем президенте подготовили первую за 10 лет новую Стратегию национальной обороны. Она была обнародована 19 января 2018 года. Как уточнил тогда , занимавший пост министра обороны США, стратегия "сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем". Вашингтон будет и дальше вести военные кампании против террористов, однако "соперничество между великими державами, а не терроризм" находится теперь в центре внимания при обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов, пояснил Мэттис.