Войти в почту

Россия и США обсудили вопросы международной безопасности

Россия и США обсудили вопросы международной безопасности
© Вечерняя Москва

Глава ВС России обсудил международную безопасность с руководителем ВС . Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России в пятницу, 11 февраля.

— 11 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки генерала Марка Милли, в ходе которого военачальники обсудили актуальные вопросы международной безопасности, — говорится в сообщении.

Последний разговор между генералами состоялся в ноябре 2021 года, отмечает .

9 февраля политолог заявил «ВМ», что России следует вести диалог по безопасности в Европе напрямую с США, так как страны Веймарского треугольника (, и Польша — прим. «ВМ») не являются независимыми в решении этого вопроса. По его словам, лидеры трех европейских государств «играют роль массовки».

Эксперт также добавил, что наличие среди стран, выступивших с подобным заявлением, «жестко антироссийской и проамериканской» Польши свидетельствует о том, что Франция и Германия отказываются от своей самостоятельной позиции.

11 февраля официальный представитель заявила, что министерство не может принять коллективный ответ и на письмо главы ведомства об их понимании принципа неделимости безопасности. Увиливание от ответа, считает она, свидетельствует о том, что Запад не намерен признавать за собой обязательства, взятые по линиям Совета Россия — НАТО и .

Ответы главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и генсека НАТО не содержат предметной реакции на вопрос, подчеркнула Захарова. Вместо этого предложили вступить в диалог по укреплению безопасности, сетует дипломат.