В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: представитель Италии может возглавить НАТО

, 8 февраля. //. Представитель считается фаворитом среди претендентов на пост генерального секретаря после завершения пребывания на этом посту . Как пишет во вторник газета La Repubblica, по негласной ротации данный пост должен занять представитель одного из государств Средиземноморского региона.

Как отмечает издание, и не могут считаться конкурентами, поскольку представители этих стран уже занимают важные посты в международной политической иерархии: испанец - верховный представитель по иностранным делам, а португалец возглавляет .

При этом газета указывает, что итальянское правительство пока не определилось со своим кандидатом, который должен быть утвержден до саммита НАТО в июне в .

По негласной традиции на посту генсека НАТО приветствуются бывшие премьер-министры. Но экс-премьеры Италии Энрико Летта и не могут быть выдвинуты. Первый возглавляет , которая должна быть реорганизована и заявляет о серьезных политических амбициях на парламентских выборах в следующем году. Номинировать Джентилони, нынешнего еврокомиссара по экономике, Риму не выгодно, поскольку его преемник в может относиться менее лояльно к Италии, получающей существенную финансовую помощь из европейских фондов. неоднократно заявлял, что не подходит для роли генсека НАТО.

Газета отмечает, что от крупной страны приемлема и кандидатура министра. Среди вероятных претендентов называют экс-главу и бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам , экс-министра обороны Роберту Пинотти и нынешнего министра обороны Лоренцо Гуерини.