В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший генсек ОБСЕ Гремингер назвал хорошим знаком послание главы МИД РФ

, 3 февраля. //. Послание главы по теме неделимости безопасности, направленное руководству стран - членов , является хорошим знаком и шагом в правильном направлении. Такую оценку российскому посланию дал бывший генеральный секретарь ОБСЕ, а ныне директор Центра исследований проблем безопасности в Женеве , сообщает в четверг шведский телеканал SVT.

Видео дня

"То, что Россия обратилась с просьбой ко всем странам, входящим в ОБСЕ, является хорошим знаком по многим причинам", - сказал он в интервью телеканалу.

По мнению эксперта, вопрос, с которым Россия обращается в том числе к и - об их отношении и подходах к принципу неделимости безопасности, является актуальным в контексте того, как сформулирована европейская безопасность в документах ОБСЕ. Все главы стран, поставившие свои подписи под 8-м пунктом Стамбульского документа 1999 года - Хартией европейской безопасности, согласились с той формулировкой, на которую сейчас ссылается Россия.

"И это допустимо, поскольку принципы, в конце концов, согласованы ОБСЕ, два принципа, о которых я только что говорил [о праве каждой страны самостоятельно выбирать способ обеспечения своей безопасности и что безопасность одной страны не может обеспечиваться за счет безопасности другой]", - подчеркнул Гремингер.

При этом он отмечает возросшую серьезность обстановки в Европе "на фоне российской мобилизации на границе с ". "То, чего сейчас не хватает, так это желания обсуждать эти вопросы, включая исключительно основополагающие, которые связаны с требованием России о гарантиях [безопасности]", - сказал Гремингер, добавив, что он согласен со всеми, кто считает, что нельзя вести переговоры под дулом пистолета.

Проекты договора и письмо

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов . Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января указанные инициативы обсуждались на совещании Постоянного совета ОБСЕ в .

Россия ожидает оперативной реакции на послание Лаврова по тематике неделимости безопасности, которое было направлено 28 января главам внешнеполитических ведомств США, и ряда европейских стран. Об этом говорится в тексте послания, опубликованного на сайте МИД РФ во вторник.