В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Элизабет Трасс ратует за войну с Россией

Элизабет Трасс ратует за войну с Россией
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

В конце декабря 2021 года министр иностранных дел Великобритании, широко улыбаясь, позировала фотокорреспондентам в каске и бронежилете.

Видео дня

Экзальтированрасс, высунувшись по пояс из танкового люка, проехала на бронированном монсНАТО по заснеженной территоонии, вблизи российской границы. Наверняка сердце этой женщины учащенно билось – она представляла себя полководцем, храбро марширующим перед вражескими редутами.

На днях министр опубликовала в бритаegraph статью под названием «Мы должны противостоять явной и реальной угрозе, исходящей от России». Она обвМоскву в «злонамеренной активности» и призвала страны НАТО выступить единым фронтом против «российской угрозы».

За несколько дней до выхода статьи в Telegraph, находясь с вивстралии,Трасс заявила следую

«Украина — гордая страна с многовековой историей. Они (вероятно, ее жители. – В.Б.) и раньше знали силы вторжения — от монголов до татар…»

Несколько реплик вслед. Первая. Государственность Украины исчисляется, к сведению Трасс, не многими веками, а тремя десятилетиями. Вторая. Если судить по учебникам истории, вторгались на Украину не монголы, а потом татары, а монголо-татары – сразу и без перерыва. Третья. Может, госпожа министр не в курсе, что в Украину вторге и Германия в 1941 году и принесла ей огромные несчастья…

Элизабет, наверное, кое-что слышала о Голодоморе, но упомянула о нем в каком-то странном контексте:

«Они (опять же жители Украины. – В.Б.) страдали от голода, спонсируемого государством»

Весьма причудливое построение фразы, не правда ли? Трудно представить, что голод можно как-то «спонсировать».

Трасс пригрозила России «ужасными потерями» и возмущалась, что «автократии осмелели до уровня, невиданного со времен холодной войны». И эта фраза вызывает удивление – что имела в виду Трасс?

По мнению министра иностранных дел Великобритании, «Кремль не усвоил уроков истории». И здесь намек не очень понятен. Хотя общий настрой Трасс не вызывает сомнений – она ратует за войну с Россией, не задумываясь о последствиях. Хотя по должности ей уместнее было бы использовать мирный язык дипломатии. Но воинственной даме ласкает слух барабанный бой и пенье боевых труб, зовущих в атаку.

Далеко не все жители Великобритании поддержали воинственные устремления Трасс. Многие считают, что их стране нет резона лезть в отношения двух славянских стран – России и Украины. Тем более дома по горло неотложных дел:

«Многие из нас задаются вопросом, почему Великобритания может позволить себе заниматься бессмысленным военным позированием в Восточной Европе, тогда как наша Национальная служба здравоохранения разваливается? Может, потому, что Борис (Джонсон) хочет отвлечь наше внимание от своей культуры незаконных пьяных вечеринок в его офисе на Даунинг-стрит, 10?»

Великобритания явно соскучилась по военным победамло со времен Маргарет Тэтчер.

назад, в 1982 ентина покусилась на Фолкленды – небольшие островные территории Соединенного Королевства в Южной Атлантике. Разъяренная премьер-министр тотчас послала на усмирение дерзких южноамериканцев два авианосца с самолетами на борту. В пути к морскому дуэту присоединились другие боевые корабли. Аргентинские войска пытались сопротивляться, но были разгромлены и выброшены островов…

Лондон торжествовал победу в маленькой победоносной войне, и жители Великобритании на время забыли о своих проблемах. Возможно, и сейчас Джонсон хочет пойти по пути «железной леди».

Он надеется отхватить свой кусок пирога, который сейчас «печется» в Восточной Европе. Но премьер-министру с растрепанной прической и такими же мыслями следует опасаться, что он вполне может «обжечь себе пальцы». На горизонте маячат грозные ряды российских танков и устрашающие силуэты ракет.

Читатель Telegraph, некто Джей Катлер, пишет: «По законам геополитики англичанам выгоднее было бы дружить с русскими, и история не раз это подтверждала. А тут какая-то иррациональная и трогательная любовь к украинцам, причем безответная, и одновременно маниакальное, необъяснимое желание враждовать с русскими. Мне кажется, что американцы и англичане сделали грубую ошибку, встав на сторону украинцев против русских. Во-первых, это сблизило русских и китайцев, а во-вторых, русские и украинцы рано или поздно помирятся, но враждебность американцев и англичан не забудут».

Хочется надеяться, что слова «русские и украинцы рано или поздно помирятся» сбудутся. Но пока предпосылок к этому нет. Напряжение на российско-украинской границе хотя немного и ослабело, продолжает оставам. Как пишет украинская газета «Вести», «иностранная пресса, преимущественно британская и американская, начиная с середины декабря с завидной регулярностью публиковала «инсайдерскую» информацию и карту наступления российских войск на Украину.

Западные журналисты склонны полагать, что первой торжения российской армии станет Харьков, бывший когда-то столицей Украины».

«Первое из «нападений», анонсированное Западом, должно было состояться две недели назад, – пишут «Вести». – Но пока что из признаков военной агрессии в Харькове наблюдаются только общие со всей остальной Украиной падение гривны и повышение тарифов ЖКХ. И это, признаться, беспокоит харьковчан куда больше, чем фантомные вторжения, откуда бы то ни было»

В нынешней столице Украины – Киеве паники тоже не наблюдается. Корреспонден «Свобода слова», которую ведет Савик Шустер, опросили горожан, что они будут делать, если российская армия войдет в город. Мнения были разными – одни обещали, что будут стрелять из окон, другие намеревались уехать из страны до лучших времен. Но большинство киевлян нается.

Мэр столицы Украины – Виталий Кличко сообщил, что в Киеве – 500 обычных бомбоубежищ и четыре с половиной тысячи сооружений двойного назначения – это подземные паркинги, подвалы, которые могут принять в общей сложности два миллиона человек. «Не везде есть ремонт, – глубокомысленно заметил бывший боксер. – Но там ремонта не надо, «они временного использования».

То ли мэр намекнул, что прятаться в таких укрытиях бесполезно, то ли, как обычно, не придал значения собственным словам. Сказал и сказал, а те, кто слушает, пусть сами ищут смысл в словах градоначальника. Если найдут, конечно…

В интернете появились карты городов Украины с отмеченными на них бомбоубежищами и укрытиями, а также рекомендации, что следует положить в «тревожный чемоданчик», который надо взять с собой. Периодически появляются снимки пустых полок в магазинах с броскими заголовками – мол, все товары и еду раскупили на случай войны с Россией.

Это – результат истерии, которую нагнетают журналисты западных стран и самой Украины. Люди, которые видят по телевидению и в интернете сюжеты, в которых нагнетается нервозность, поневоле ей заражаются. Они спешат в магазины за консервами, крупами, солью, спичками. И со страхом смотрят в небо – не слышен ли свист снарядов и ракет, летящих с российской территории…