В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД ФРГ сожалеет о решении РФ не пускать военную инспекцию в рамках ОБСЕ на свои объекты

БЕРЛИН, 28 января. //. Берлин сожалеет о решении России не пускать военную инспекцию в рамках на свои объекты, мотивированном распространением омикрон-штамма коронавируса. Об этом заявил в пятницу на брифинге представитель Кристофер Бургер.

Видео дня

"В действительности Россия проинформировала о том, что приостанавливает до конца февраля реализацию так называемого Венского документа, на основе которого участники ОБСЕ принимают меры укрепления доверия, такие как, например, посещение наблюдателей", - сказал он, уточнив, что российская сторона обосновала решение распространением омикрон-штамма.

"Тем самым невозможна, в частности, инспекция российской территории в треугольнике - - Россия, о чем просила и что Россия ранее одобрила. Мы сожалеем об этом шаге, поскольку именно в нынешней ситуации было бы полезно все, что способствует прозрачности и снижению напряженности", - утверждал Бургер. Он призвал "детально и на добровольной основе информировать о своей активности" ОБСЕ.

Бургер подтвердил также информацию о том, что Россия отказалась от инспекционной поездки в Германию. В четверг сообщила, что речь идет о расположении германской горнострелковой бригады в городе Бад-Райхенхаль (федеральная земля Бавария). "Мы приняли это решение", - сказал представитель МИД.

Во вторник Министерство обороны Латвии выступило с утверждением, что российская сторона отказалась провести для его представителей военную инспекцию на своих объектах в Брянской и Смоленской областях в рамках ОБСЕ в соответствии с Венским договором. В сообщении указывалось, что визит должен был состояться с 24 по 29 января, однако 21 января Латвия якобы получила отказ. По версии оборонного ведомства республики, 24 января Минобороны РФ опубликовало вводящую в заблуждение информацию о визите четырех латвийских инспекторов в Россию. Как утверждал глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, причиной отказа в визите военных инспекторов в Россию послужили отговорки, связанные с ограничениями, введенными из-за COVID-19.

Ранее начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности сообщил журналистам, что латвийские инспекторы с 24 по 29 января посетят российские военные объекты в пределах указанного района в Брянской и Смоленской областях для оценки масштабов военной деятельности. По его словам, РФ дала согласие на данную инспекцию.