В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАТО усилит присутствие в Восточной Европе

Обновлено в 15:10

НАТО усилит присутствие в Восточной Европе
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В объявили, что в связи с ситуацией вокруг усилят присутствие альянса в Восточной Европе. отправит фрегат в Балтийское море и разместит в четыре истребителя F-16; добавит свои корабли к военно-морским силам НАТО, рассматривается возможность отправки истребителей в ; «выразила готовность» отправить солдат в ; с апреля направят два истребителя F-35 в Болгарию для «поддержки деятельности НАТО по контролю над воздушным пространством» в регионе. Кроме того, переводит морские и наземные боевые единицы в резерв для сил реагирования НАТО; изучают возможность усиления своего военного присутствия в восточной части НАТО.

В ответ на это в комитете по обороне заявили, что в случае переброски военных сил США в Прибалтику и Восточную Европу Россия примет адекватные меры реагирования.

официально подтвердил эвакуацию своих сотрудников из посольства в Киеве и призвал американских граждан отказаться от поездок не только на Украину, но и в Россию. Вашингтон исходит из вероятного нападения России на Украину «в любой момент», как говорится в опубликованном заявлении Госдепартамента.

«Не посещайте Россию из-за сохраняющейся напряженности на границе с Украиной, возможных преследований граждан США, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи американским гражданам в России, COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд, терроризма, преследований со стороны российских силовиков и произвольного применения местного законодательства.

В связи с усиленным военным присутствием России и продолжающимися военными учениями в районе границы с Украиной граждане США, находящиеся в районах Российской Федерации, непосредственно граничащих с Украиной, или рассматривающие возможность поездки в них, должны знать, что ситуация на границе непредсказуема и существует повышенная напряженность.

Учитывая сохраняющуюся нестабильность ситуации, гражданам США настоятельно не рекомендуется путешествовать по суше из России в Украину. Имеются в виду пограничные регионы, но по всей России существует возможность преследования иностранцев, в том числе посредством нормативных актов, специально направленных против них».

со ссылкой на источники в администрации пишет, что на фоне растущих опасений по поводу возможного вторжения России на Украину представил президенту США план размещения до пяти тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике с возможностью «десятикратного увеличения» их численности в случае ухудшения ситуации. Речь может идти о силах ПВО, артиллерии, инженерных войсках и бойцах тылового обеспечения. Военных частями перебросят из США и Европы. Поближе к границам с Россией планируют отправить самолеты и корабли. Размещение войск на Украине пока не рассматривается. Ожидается, что Байден может принять решение уже на этой неделе.

Великобритании сообщил, что некоторые сотрудники посольства страны на Украине покидают Киев в ответ на якобы растущую угрозу со стороны России.

В украинском МИД решения об эвакуации сочли преждевременными. Там заявили, что кардинальных изменений в ситуации по безопасности в последнее время не произошло. тоже не видит причин для подобных шагов. Глава союза заявил, что «не стоит драматизировать ситуацию, пока идет переговорный процесс». Он намерен выяснить у госсекретаря США Блинкена, зачем Вашингтон организует вывоз американцев с Украины.

МИД заявил, что обеспечит своим гражданам и семьям своих дипломатов возможность выезжать с Украины при их желании.

Комментирует руководитель Центра международной безопасности :

Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это делается, чтобы подтвердить американское мнение о том, что Россия готовит военную акцию против Украины, и тем самым еще больше разогнать кампанию об угрозе российского нападения на Украину. Это очень сильно накаляет атмосферу, потому что отправка дипломатов и даже членов их семей — уже явный признак подготовки чрезвычайной ситуации. На Западе уже долго ведут кампанию о том, что Россия, перебрасывая крупные контингенты войск на свои территории к границам Украины и в , готовит военные действия против Украины. Это вполне укладывается в рамки этой ведущейся кампании. Я не представляю себе, какая может быть ответная реакция . По недавним сообщениям, часть сотрудников и их семей российского посольства была отправлена на родину. Я не представляю себе никакой конкретной реакции, кроме заверения в том, что Москва никаких агрессивных планов не вынашивает и никакой военной акции против Украины не планирует».

Бельгийская армия в связи с украинским кризисом и сообщениями о возможном вторжении России на Украину готовится к «сценариям конфликта», заявил начальник Вооруженных сил адмирал Мишель Хофман. «Нынешняя неопределенность столь высока, что нужно готовиться к миссиям коллективной обороны, то есть к ситуациям конфликта высокой интенсивности», — заявил адмирал в интервью газете La Libre Belgique.

В МИД ФРГ призвали «не смешивать территорию НАТО с Украиной» при выборе мер реагирования на обострение ситуации. Такие же разногласия и в вопросе санкций. Великобритания поддержала отключение России от SWIFT. «Пакет санкций поразит экономику России в самое сердце!» — пишет . Германия в рамках обсуждения возможных санкций против России сняла c рассмотрения вопрос об отключении от SWIFT. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам :

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что ситуация понятная. На Западе опасаются возможной войны между Россией и Украиной, сейчас составляются многочисленные сценарии в случае российского вторжения на территорию этого государства. Они пытаются продемонстрировать, во-первых, солидарность с Украиной, во-вторых, готовность усилить сдерживание России по всей линии соприкосновения России и НАТО, то есть это выходит за рамки российско-украинской границы и распространяется на европейские регионы. При этом НАТО подтверждает готовность к диалогу. Планируется, возможно, два визита британского министра обороны и британского министра иностранных дел в Москву. Переговорный процесс идет, но пока что не дает оснований полагать, что позиции сторон удастся сблизить. Ясно, что российские требования, которые изложены в предложениях, переданных НАТО и США в конце прошлого года, не будут удовлетворены. При этом с натовской стороны продолжаются утверждения о том, что никакой деэскалации на российско-украинской границе не происходит, но, поскольку держать такое количество войск на границе в течение долгого времени едва ли возможно, сейчас строятся многочисленные прогнозы относительно возможных сценариев российского вторжения на территорию Украины. Кроме того, есть определенное политическое давление в странах НАТО, там есть проукраинские группы, есть последовательные критики России, которые призывают дать отпор. Понятно, что воевать с Россией никто не собирается, но демонстрация такой западной солидарности, демонстрация готовности поддержать Украину присутствует, мы видим ее разные проявления. Основания для опасений есть, я не думаю, что война неизбежна, что так или иначе столкновение произойдет, но риски повышаются, было бы неплохо как-то снижать эти риски».

Рубль резко упал по отношению к основным валютам. Евро превысил 89 рублей и достиг максимума за полгода. Доллар поднялся до 79 рублей — до наибольшей стоимости с ноября 2020 года. Фондовый рынок упал примерно на 5%.