В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Блинкен: встреча с Лавровым в Женеве даст понять, есть ли возможность для консультаций

Запланированная на пятницу встреча с министром иностранных дел России , вероятно, поможет понять, есть ли возможность для дальнейшего дипломатического взаимодействия в связи с ситуацией вокруг . Об этом заявил в четверг в Берлине госсекретарь на совместной пресс-конференции с коллегой из Анналеной Бербок, передает .

Блинкен: встреча с Лавровым в Женеве даст понять, есть ли возможность для консультаций
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Думаю, мы сможем увидеть, возможно, по итогам встреч завтра [в пятницу], есть ли все еще возможность для дальнейшего продвижения вперед путем дипломатии, чего настроены добиваться США и Германия», — сказал Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что перед этой встречей он провел консультации с американскими союзниками и партнерами.

«Вот почему на встрече с министром иностранных дел Лавровым завтра [в пятницу] я смогу представить общее мнение, общий настрой США и наших европейских союзников и партнеров на поиск возможности для дальнейшего продвижения вперед путем дипломатии», — сказал он.

По его словам, Россия и Запад в данный момент находятся на решающем этапе. «Независимо от того, какой путь выберет Россия, она найдет Соединенные Штаты, Германию и наших союзников объединенными», — добавил Блинкен.

Соединенные Штаты обсуждали с союзниками и партнерами разные варианты ответа на различные сценарии действий России в отношении Украины, заявил также Блинкен.

«И по каждому из этих сценариев мы очень тесно сотрудничали, чтобы убедиться, что мы эффективно определяем наши скоординированные ответные меры, и именно это мы и делали, и я думаю, что делали это очень эффективно», — добавил госсекретарь.

Он еще раз заявил, США «четко заявили, что если российские вооруженные силы пересекут украинскую границу и совершат новые акты агрессии против Украины, то это будет встречено быстрым, жестким, объединенным ответом Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров». Госсекретарь добавил, что в случае вторжения России на Украину США, их союзники и партнеры введут санкции, которые будут «дополнять и усиливать друг друга, а также тесно координироваться».