о предстоящем визите президента Ирана в Россию

«Это, друзья, совершенно нормальная ситуация для восточного базара. Уважающие себя люди на Востоке торгуются до последнего. Поэтому не вертим головой по сторонам, а учимся у дельцов тегеранского базара. Ну а теперь вернёмся в Россию. Динамика российско-иранских отношений такова: за первые девять месяцев иранского года (март — декабрь 2021-го) торговля между нашими странами увеличилась на 41%, как сообщает нам Таможенная администрация ИРИ».

Завтра, 19 января 2022 года, состоится первый визит президента Ирана Ибрагима Раиси в Россию.

Иранцы авансом называют его историческим.

Во-первых, потому, что первый визит недавно избранного Раиси в какой-то мере действительно исторический.

Во-вторых, иранцы любят восточное пышнословие, тем более когда им что-то нужно.

Что же нужно Ирану сегодня от России? И что нужно России от Ирана? Попробуем порассуждать.

Визит Раиси в Россию готовился сильно заранее. Не думаю, что ошибусь, предположив, что подготовкой оного занималась посещавшая Россию год назад (в феврале 2021-го) команда иранских ястребов: спикер иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Багер Галибаф, Хоссейн Амир Абдоллахиан, который при Раиси должен был стать — и стал! — главой МИД, и ещё несколько колоритных парламентских ястребов в погонах и чалмах, сторонников ядерного расширения, врагов президента Рухани.

Тогда же Галибаф, так и не встретившийся с Путиным, привёз президенту Путину «тайное письмо» от верховного лидера Хаменеи. Об этом я писала ранее.

Разочарованный разрушенной Трампом ядерной сделкой, Хаменеи решил развернуть Иран в сторону Востока. А в качестве глобальных игроков за спиной хотел видеть Китай и Россию. Видимо, он получил какой-то ответ из России, ибо и год спустя возвращения в ядерную сделку с США и Западом всё нет.

Зато весь прошедший год иранские дипломаты и ксировские посланники активнейшим образом работали по Евразийскому континенту, уделяя особое внимание соседям: Ираку, Сирии, Афганистану, Индии (Раиси посещал Индию в июле 2021-го, предлагая Моди новую связку «коллективной безопасности с участием стран региона, включая Иран и Индию в качестве двух важных региональных игроков»), Центральной Азии, Ближнему Востоку в целом.

Ну и конечно, России и Китаю.

Первоначально визит президента Ирана намечался на февраль 2022 года — по крайней мере так заявляли СМИ, аффилированные с МИД обеих стран. Но в итоге визит назначен на 19 января.

Этому переносу есть объяснение, ибо самое важное для Хаменеи на самом деле сейчас разворачивается на переговорах по возвращению в ядерную сделку в Вене. Исключительную важность этого подчёркивает то, что Иран на них представляет личное доверенное лицо и родственник Хаменеи — замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

Переговорный процесс разбивается на раунды, делаются бесконечные паузы на «подумать», делегации разъезжаются по домам и вновь прилетают в Вену. Хаменеи не говорил «нет» даже тогда, когда американцы и французы теряли терпение и сами обрывали переговоры со словами: «Всё, дальше обсуждать что-либо нет смысла, Иран несерьёзно относится к делу», как это было накануне Нового года, например.

Хаменеи возвращается к сделке сам, вновь и вновь.

Это, на мой взгляд, говорит о том, что: 1) он не стопроцентно уверен в том, что Китай и Россия, не говоря уже о проамерикански настроенной Индии, будут реализовывать его глобальные замыслы, пойдя на обострение с США и сотрудничая с санкционным изгоем; следовательно, с США нужно всё-таки договариваться, в сделке или закулисно; 2) он поднимает свои ставки на переговорах с США по максимуму, используя российский и китайский факторы для того, чтобы прогнуть американцев посильнее и получить максимум для себя из ядерных переговоров и возможной сделки.

Если он их действительно дожмёт, иранские газеты будут бить в золочёные барабаны и дудеть в громкие трубы во славу Ирана-победителя, перед которым согнулись в поклоне даже США. Американцы к этим концертам привыкли: как говорится, национальный колорит, вроде того, что Хаменеи выступает в мечети с трибуны, а рядом с ним в это время стоит винтовка.

Ну, бывает. Американцы говорят: «Ой, боюсь-боюсь», чтобы сделать 82-летнему человеку приятное, и продолжают дипломатические танцы в Вене.

На тот случай, если у Хаменеи не получится прижать Байдена к стенке и выжать из сделки максимум (как то: получить зелёный свет на глобальное торгово-экономическое сотрудничество с Индией; разрешение Ирану стать эксклюзивным оператором между Китаем и Индией; возобновить отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ и, возможно, получить их инвестиции; стать сопартнёром с Пакистаном по Афганистану, то есть получить от Вашингтона разрешение стать одним из важнейших региональных операторов), Россия будет запасным вариантом в рукаве.

А если с американцами получится, у мулл будет как минимум два гешефта.

Последние события всячески намекают на то, что «стратегическое» партнёрство с Россией и Китаем для Хаменеи сегодня — это именно козырь для торга с «нашими западными партнёрами».

Смотрим за колодой.

Свой первый в качестве министра иностранных дел Ирана визит в Китай Хоссейн Амир Абдоллахиан совершил несколько дней назад — в середине января. Не раньше и не позже. Аккурат перед визитом Раиси в Россию.

Впервые за годовую паузу иранцы опять стали трясти «25-летним соглашением о стратегическом партнёрстве Ирана и Китая». Ради эффектной картинки и пущего драматизма Хаменеи снарядил Абдоллахиана в тур по КНР.

Который, кстати, завершился близ Шанхая («шанхайская группа» — одна из влиятельнейших финансовых групп Китая, «нефтяные генералы» с сильными связями в международных организациях — ШОС, МВФ и т. д.) и был широко освещён шанхайскими СМИ.

Взгляните на авиатрекер главы иранского МИД — мы видим, что 15 января его самолёт покидает Уси (Wuxi) — город неподалёку от Шанхая.

Рукопожатия на фоне красного флага с коммунистическими звёздами адресованы, без сомнений, Вашингтону. Страшилка про военно-политический альянс России, Ирана и Китая действует на американцев до сих пор, и в Тегеране это отлично знают.

Пока глава иранского МИД фотографировался в Пекине, в иранских СМИ засиял секретарь Высшего совета национальной безопасности (SNSC) контр-адмирал Али Шамхани: «Соглашение Ирана с Китаем — это наше стратегическое достижение».

Итак, глава МИД Ирана возвращается из Китая — и президент Раиси после взмаха дирижёра иранского политического оркестра аятоллы Хаменеи сразу же вылетает в Москву на встречу с Путиным.

Аккурат в однодневную паузу между Китаем и Россией Иран посылает огневую телеграмму ОАЭ и США одновременно. Успевают же работать наши шиитские братья! (После этой реплики я жду бурных аплодисментов редколлегии газеты «Завтра».)

«Йемен нанёс удар по ОАЭ 20 дронами и десятью ракетами». Верные иранские друзья — хуситы — шарахнули также по нефтяным танкерам и по некоторым объектам в промышленном районе Эль-Мусаффах и аэропорту Абу-Даби.

Это знатная иранская усмешка над амбициями эмиратского лидера ибн Заида, объявившего себя этаким центром политического регулирования в регионе.

Ради этой позиции «над схваткой» ОАЭ даже планировали отказаться от закупок американских истребителей F-35. (Кстати, не передумают ли после этой атаки? Вопрос для участников викторины «Умники и умницы».)

Ещё более саркастичной эта иранская усмешка кажется потому, что атака на ОАЭ была предпринята в день визита шефа хуситов в Тегеран и встречи с президентом Раиси.

Словом, мы наблюдаем повышение иранских ставок в Вене по максимуму. И это говорит о том, что сделку Ирану всё-таки очень хочется — так же сильно, как и прогнуть американцев под свои грандиозные, надо сказать, планы.

Это, друзья, совершенно нормальная ситуация для восточного базара. Уважающие себя люди на Востоке торгуются до последнего. Поэтому не вертим головой по сторонам, а учимся у дельцов тегеранского базара.

Ну а теперь вернёмся в Россию. Динамика российско-иранских отношений такова: за первые девять месяцев иранского года (март — декабрь 2021-го) торговля между нашими странами увеличилась на 41%, как сообщает нам Таможенная администрация ИРИ (IRICA).

Товарооборот между Ираном и Россией — 3 558 491 тонна на сумму $1,655 млрд. Несмотря на бодрый оптимизм и динамику в 41%, цифры эти не особо значительны для РФ.

Несмотря на всю патетику и важность первого «исторического» визита Раиси в Россию, в Москве, похоже, начинают прозревать: наши восточные партнёры ведут сегодня свою игру с США, и мы им в этом косвенно помогаем. Накануне визита объявлено, что заключение 20-летнего соглашения о стратегическом партнёрстве Ирана и России по типу китайского пока откладывается.

Посол Ирана в России Казем Джалали сослался на то, что доработаны не все детали соглашения.

Иран через свою дипмиссию в России уже озвучивал желание стать региональным оператором по закупке российского зерна (терминал для этого строится иранским бизнесменом в Северной Осетии).

Зерновое предложение Иран сделал и Индии.

Словом, Иран хочет максимально использовать свои транзитные пути, порты и логистику как оператор между Россией, Индией и Китаем.

Месседж Ирана для России таков: если вам нужны и Индия, и Китай вместе, обращайтесь к нам, мы всё уладим.

Вообще, в этом визите Раиси в Россию мне пока видится больше преференций для Ирана, чем для России.

Так, например, через нас Иран хочет попасть в Таможенный союз ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Ещё 6 октября 2021 года министр иностранных дел Лавров по итогам переговоров со своим иранским коллегой Абдоллахианом заявил, что Москва позитивно оценивает взаимодействие Ирана со странами ШОС и ЕАЭС. То есть Москва и «шанхайская группа» в Китае мощно помогают Ирану выживать и торговать.

Так, временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, подписанное 17 мая 2018 года и вступившее в силу в октябре 2019-го, привело к тому, что товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5%, до $2,9 млрд, — для начала неплохо. Но Иран имеет грандиозные планы.

В том числе поэтому Иран так активен сегодня как посредник между сторонами афганского конфликта и талибами*, а его дипломаты и топ-генералы пытаются потеснить пакистанскую монополию над «Талибаном», дабы поделить жизненно важные, «золотые» транзитные пути между Индией, Китаем, Центральной Азией и выходом в Индийский океан. Через Афганистан — путь в Центральную Азию.

У России свой интерес. Завтра внимание мировой прессы будет приковано к долго обсуждаемой, но пока не подтверждённой сделке по продаже российского вооружения Ирану на сумму $10 млрд.

Российские журналисты, работающие на Иран, успели сообщить, что Иран завершил закупку российских истребителей Су-35, и даже об отправке 30 иранских пилотов в Россию для обучения управлению ими.

Также речь шла о возможности ремонта и модернизации истребителей МиГ-29 и 25 бомбардировщиков Су-24МК, которые в изрядно поношенном виде давно состоят на службе в ВВС Ирана. Военный авиапарк Ирана — это, возможно, самое слабое на сегодня звено в вооружённых силах, и иранские генералы осенью уже приезжали на смотрины.

Но подобная сделка вызовет резкую реакцию Израиля, с которым Москва старается держать баланс.

Опять поднята тема зенитно-ракетных комплексов С-400 и их продажи Ирану, а также, по словам иранского журналиста Хаяла Муаззина, Россия якобы даже рассматривает возможность покупки у иранцев их дронов, чья работа была только что продемонстрирована Ираном над объектами ОАЭ. В режиме реального времени.

Как и в случае с Китаем, Иран якобы намерен расплачиваться с Россией сырой нефтью. Словом, вариант обмена сырьевых ресурсов на оружие и зерно Иран, вероятно, держит в уме на случай, если сделка в Вене затрещит по швам.

Для России в любом случае дешёвая иранская нефть как средство оплаты выгоднее, чем дорогая иранская нефть на рынке в случае снятия санкций.

Но всё это пока, скорее, слухи и предположения. Чему из запланированного между Ираном и Россией суждено осуществиться и заготовлены ли какие-то сюрпризы, мы узнаем завтра.

Но об одном сюрпризе — да ещё и каком! — мы точно можем сказать с уверенностью. Впервые в истории президент Ирана будет выступать с трибуны Государственной думы РФ.

Медиатор отношений с иранским парламентом спикер Госдумы Вячеслав Володин, конечно, придумал знатный перформанс.

О любви господина Раиси к пламенным речам и публичным выступлениям, отточенным ещё в его бытность прокурором, я уже писала.

Господин Раиси действительно прекрасен на трибуне. И я надеюсь, российские телеканалы дадут прямую трансляцию из стен Государственной думы, чтобы вы тоже могли насладиться моментом.

Как ни крути, выступление президента Ирана с трибуны российской Государственной думы (в моих ушах слышится хит группы Queen) — это стопроцентное попадание в заголовки всех мировых новостей.

В плане пиара сработано на пять с плюсом.

У меня только один вопрос: что получим мы, Россия, от этого визита, выступления и, собственно, помощи Ирану (в который раз)?

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.