В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Боррель: пересмотр структуры европейской безопасности мог бы дать выгоду всем

ПАРИЖ, 18 января. //. Изменение архитектуры европейской безопасности могло бы принести выгоду всем сторонам. Такое мнение выразил в понедельник верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности , выступая в комиссии по иностранным делам.

"Пересмотр архитектуры европейской безопасности мог бы быть выгоден всем", - считает он. Боррель отметил, что "после общеевропейского совещания в , состоявшегося в 1975 году, произошло много перемен". "Не существует больше Советского Союза. Поэтому, если обсуждение этих вопросов является целью России, мы должны менять повестку и увеличивать число участников дискуссий", - сказал он.

Боррель сообщил, что на 24 января запланировано очередное совещание ЕС на уровне министров иностранных дел. "К нему мы должны подготовить предложения по архитектуре безопасности в случае возникновения такой необходимости", - добавил он.

Европа, по словам представителя сообщества, "не претендовала на то, чтобы присутствовать за столом переговоров на встречах и России, но если эти дискуссии продолжатся, то она должна быть их участницей". "Европейская безопасность не должна обсуждаться без нашего участия, - подчеркнул Боррель. - Никакие решения не могут приниматься без участия европейцев".

Россия, напомнил он, "попросила предоставить письменные ответы на свои предложения". "Она представила их в письменной форме, и не так сложно дать ответы в письменной форме. Посмотрим, какой будет реакция России на письменные ответы и США", - сказал Боррель.

Он также затронул вопрос, связанный с реализацией проекта газопровода "Северный поток - 2". "Некоторые говорят, что этот проект не укрепляет энергетическую автономию ЕС, и это правда, - отметил глава европейской дипломатии. - с самого начала говорила, что не считает эту инфраструктуру приоритетной. Но сооружать такую инфраструктуру - дело частных компаний, а задача регуляторов - решать, что делать".