В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сторонники Порошенко проведут митинг в аэропорту Львова в день его возвращения на Украину

КИЕВ, 16 января. //. Сторонники экс-президента запланировали в понедельник провести митинг в аэропорту , в день его возвращения на из . Об этом сообщило в воскресенье львовское издание Zaxid.net со ссылкой на официальный ответ Львовского городского совета.

Видео дня

"Первый заместитель главы партии "Европейская солидарность" сообщил о созыве большого митинга в львовском аэропорту 17 января. Синютка не указал причины митинга, указав лишь в заявке "на защиту демократии и закона", - говорится в нем. Сообщается, что проведение митинга, участвовать в котором планирует около 10 тыс. человек, вероятно, связано с ожидаемым прибытием Порошенко на Украину. Однако ни сам Синютка, ни представители его партии пока не комментируют этот вопрос.

Ранее Порошенко сообщил, что прилетит в Киев.

В воскресенье экс-президент на брифинге в заявил, что возвратится на Украину "ради единства страны, помощи Украине, обороны страны", а также, чтобы привлечь международное внимание к Украине. Он подчеркнул, что приедет на Украину как депутат . Политик также подтвердил, что намерен быть на судебном заседании в понедельник.

Бывший президент заявил, что не видит оснований для его ареста. Порошенко отметил, что если его попытаются арестовать, то это нанесет вред действующему украинскому президенту . При этом Порошенко назвал Зеленского "политическим оппонентом, а не врагом".

Дело Порошенко

Бывший президент является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Порошенко грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. В декабре 2021 года следователи попытались вручить Порошенко повестку, однако он их проигнорировал и в тот же день улетел в .

В партии Порошенко сообщали, что ее лидер отбыл "в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу". Позднее экс-президент пообещал вернуться на родину 17 января. На этот же день назначено заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассмотрят ходатайство о его аресте. Этот же суд 6 января арестовал имущество Порошенко.