Режим Назарбаева, западные спецслужбы или провокаторы от казахских элит — кто виноват в беспорядках в Казахстане?

В комитете Госдумы по делам СНГ мнения по ситуации в Казахстане рознятся. Константин Затулин винит кризис института власти в стране. Виктор Водолацкий нашел доказательства многолетней работы МИ-6 и АНБ США на территории республики. Но оба сходятся в одном: ответственность лежит на экс-лидере страны Нурсултане Назарбаеве и его непродуманном политическом курсе. А представители казахской диаспоры настаивают на мирном характере протеста. По их предварительной версии, в беспорядках виноваты провокаторы, нанятые одной из казахских элит для раскачивания ситуации.

Режим Назарбаева, западные спецслужбы или провокаторы от казахских элит — кто виноват в беспорядках в Казахстане?
© Daily Storm

Сразу после начала беспорядков в Казахстане экспертами озвучивались самые разные причины происходящего. Одни настаивали, что это результат давнего внутриполитического кризиса. Другие увидели в этом попытку организации цветной революции со стороны стран Запада. Третьи винят во всем казахские кланы, решившие поделить власть в государстве. А кто-то утверждает, что за беспорядками стоят радикальные исламисты. 

У депутатов Госдумы РФ свой взгляд на ситуацию. Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что настоящим виновником ситуации в Казахстане стала сложившаяся там политическая система. 

«Режим, который был выстроен при Назарбаеве, дал трещину. Формальным президентом там является Токаев, а реальным руководителем страны продолжает оставаться Назарбаев или «коллективный Назарбаев» от его имени. Эта модель переходного периода не выдержала проверки временем», — считает Затулин. 

По его мнению, при этой проверке выяснилось, что элиты по-разному видят выход из сложившейся ситуации. После эскалации протестов Назарбаев добровольно передал Токаеву пост председателя Совбеза республики. И произошедшая рокировка возлагает на президента страны обязанность урегулировать конфликт своими руками. 

Благодаря действиям властей беспорядки прекратились, хотя полной уверенности в этом у Затулина нет. Токаев уже сообщил во время пресс-конференции, какие предполагает предпринимать шаги, но не все они выверены до последней запятой. 

«Какие-то изменения в скором времени должны произойти. В любом случае, как говорил классик нашего кинематографа, так дальше жить нельзя», — многозначительно подытожил парламентарий. 

Его коллега по комитету и по партии «Единая Россия» Виктор Водолацкий винит во всем органы правопорядка, которые вошли в контакт с западными спецслужбами. Ведь все подобные события на постсоветском пространстве, по его мнению, происходят извне, с помощью специалистов и огромных денег. А внутри стран находятся «подлецы и иуды». Они работают против своего государства, зная, что в нем они жить не будут. 

Водолацкий считает, что в отдаленных уголках Казахстана агенты британской МИ-6 и АНБ США еще 10-15 лет назад начали создавать террористические ячейки. 

«Они поднимались в горы, где живут простые люди, и разворачивали свою сеть. Говорили на прекрасном казахском и показывали, как прекрасно на Западе и как плохо живется в России. Рассказывали детям и молодежи, что, мол, ваш путь только на Запад. Как только попался нужный момент, спящие ячейки сразу сформировали боевые отряды и совершили то, что мы видим», — рассказал Водолацкий.

Такая информация поступала в думский комитет по СНГ от наших соотечественников, много лет проживающих в Казахстане. Они лично видели вербовку. А если видели, то это не могло обойти казахстанские спецслужбы. Но, видимо, они продались, полагает парламентарий. Поэтому именно российским спецслужбам необходимо активнее работать за рубежом, чтобы пресекать деятельность террористических ячеек. 

«Если бы не своевременный призыв о помощи к ОДКБ от президента Токаева, то мы могли бы уже буквально через несколько дней протеста увидеть совсем иной Казахстан. Радикальные исламисты заняли бы территорию республики. И повторился бы не украинский сценарий, а ливийский, гораздо более масштабный и кровавый», — предположил депутат. 

Водолацкий согласен с Затулиным, что имели место и ошибки руководства Республики Казахстан. Назарбаев выбирал для страны свой векторный путь развития. Казахи хотели активно работать с США и Великобританией, пытались вести переговоры и создавать союз тюркских государств с Турцией, вели экономические отношения с Китаем. 

«У казахов был разрыв шаблона. Они не понимали, к какому счастью их ведет елбасы — к западному, азиатскому или к Великому Турану. Когда нет стержня и ты прыгаешь с одной точки на другую, это и приводит к тому, что ты проваливаешься в болото. Всегда нужно быть с теми, кто с тобой одного культурного наследия и одной истории. И если бы государство работало в этом направлении, тогда бы в Казахстан не засылали эмиссаров с мешками денег, чтобы раскачивать ситуацию», — описал свое видение проблемы зампред комитета по делам СНГ. 

Сам Водолацкий лично бывал в некоторых вузах Казахстана, где разговаривали только по-английски и преподаватели были только из-за рубежа. По словам политика, там так промывали мозги, что у него нет сомнений: студенты именно таких вузов как раз и выходили на улицы. 

Парламентарий отмел версию о том, что конфликт в Казахстане произошел из-за распрей между местными жузами и кланами. Ведь в таком случае был бы совсем иной сценарий и характер волнений. 

«Когда убивали работников правопорядка, то среди них были представители и южного, и северного жуза. Они вместе защищали свою землю. А когда им начали отрезать головы, то это уже не внутренние разборки. Это исламский радикализм, показавший свое лицо», — парирует Водолацкий

У представителей казахской диаспоры в России иное мнение о виновниках конфликта в родной стране. Глава казахской диаспоры в Санкт-Петербурге Мухтар Антеев дает право на существование всем официальным и неофициальным версиям. Сам он не видел ни одного иностранного радикала и ждет подтверждения этой информации от надежных источников. 

«Ждем, что кого-нибудь из них да покажут, если таковые существуют. Бесспорно, какие-то преступники там были. Кто-то же убивал и поджигал. Вопрос в том, как они появились, кто их пригласил и откуда. Есть версии обоснованные, что их одна из конфликтующих групп привлекла, чтобы опорочить протесты», — озвучил мнение лидер петербургской казахской диаспоры. 

Пока основная версия, которой придерживается Антеев, — народное восстание в связи с тяжелым социально-экономическим положением. Газовый вопрос был последней каплей, после чего терпение у людей лопнуло. Казахстан мирно выражал протест. К 5 января основные требования масс были выполнены — правительство отправили в отставку, цены снизили. 

Руководитель диаспоры предложил обратить внимание на то, что именно после этого момента и начались крупные беспорядки и кровопролитие. 

«Это вызывает определенные вопросы — откуда вдруг взялись радикалы, если изначально было все мирно, с мирными требованиями, с расставлением юрт на площадях. Если это был криминальный бунт, то тогда это с первых дней имело бы подобный характер», — усомнился Антеев. 

2 января в Казахстане начались мирные митинги из-за роста цен на топливо. Позже, когда власти объявили об уступках протестующим, акции переросли в массовые беспорядки. В стране ввели высший уровень террористической опасности. 

В ходе обращения к гражданам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алма-Ату напали около 20 тысяч бандитов. По его словам, помимо вооруженных боевиков, против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки. По подозрению в участии в беспорядках в Казахстане уже задержано около 10 тысяч человек. За время погромов погибли несколько десятков силовиков, число жертв среди мирных граждан пока неизвестно.

]]>