В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иран расширил санкционный список по делу об убийстве генерала Сулеймани

расширил санкционный список по делу об убийстве генерала Касема Сулеймани. Как отмечается на сайте МИД , ", осуществив бездушный террористический акт, грубо нарушили свои международно-правовые обязательства в области противодействия терроризму и финансированию терроризма, в частности, обязательство воздерживаться от организации и участия в террористических актах и обязательство уважать, защищать и осуществлять права человека".

Иран вводит свои санкции в соответствии со своими обязательствами в области прав человека, обязанностями по борьбе с терроризмом, а также для обеспечения международного мира и безопасности, отмечается в сообщении.

Видео дня

В санкционный список добавлено 51 новое имя. Среди них - начальник вооруженных сил США , советник по национальной безопасности США Роберт Чарльз О'Брайен-младший, глава Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) генерал , а также основатель частной военной фирмы Blackwater и бывший представитель США в .

Как сообщается, указанные лица участвовали в принятии решений, планировании, организации, финансировании, поддержке, руководстве или осуществлении террористического акта против Сулеймани, или, "поддерживая это чудовищное преступление", они способствовали терроризму, который представляет угрозу международной безопасности.

Ранее Иран уже ввел санкции в отношении экс-президента США и его советников и министров: бывшего госсекретаря , экс-министра обороны , бывшего министра финансов , экс-главы Джины Хаспел, бывшего советника президента по национальной безопасности и ряда других.

Напомним, в начале января 2020 года в результате операции в Багдаде был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции . В ответ Иран атаковал в базы, которые использовали американские военные, что привело к обострению обстановки на Ближнем Востоке.

Впоследствии в раскритиковали решение президента Дональда Трампа провести такую операцию. "В объяснении администрации не упоминается никакой неминуемой угрозы, и это показывает, что обоснование, которое президент представил американскому народу, было просто-напросто ложным", - заявил тогда глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиотт Энгел.

Убийство Сулеймани подвергли критике и в ООН. Спецпредставитель организации по вопросам внесудебных и произвольных расправ Агнес Калламар призвала привлечь к ответственности лиц, принявших такое решение, поскольку США так и не обосновали свои действия путем предоставления международной общественности убедительной информации об исходящей от Сулеймани "непосредственной угрозы" для жизни людей.