В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров призвал Запад помогать Африке сообща, а не делить континент на зоны ответственности

, 14 декабря. //. Борьба с терроризмом и оказание помощи странам Африки возможны только путем общего взаимодействия, а не разделением Западом континента на свои зоны ответственности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ в интервью египетскому телеканалу TeN.

Видео дня

"Если мы все хотим помогать Африке, нужно делать это путем сложения наших усилий, а не путем попыток огородить свою зону ответственности, пометить соответствующую территорию, а всех остальных туда не пускать. Это мышление позапрошлого века, даже не прошлого", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что , заявляя о недопустимости любого военного присутствия России в Африке, демонстрируют свое "имперское мышление", для них характерно отсутствие уважения к другим странам, в том числе к своим союзникам. "Что касается их претензий на единоличное управление целыми континентами, думаю, что страны региона, Африки, Ближнего Востока - достаточно зрелые государственные образования, имеющие большой исторический опыт, чтобы понимать всю бессмысленность подобного рода заявлений", - заметил министр.

Глава также обратил внимание на "анекдотичные и бессмысленные" заявления бывшего госсекретаря США о недопустимости российского и китайского присутствия в Африке. "[Помпео] путешествовал по нескольким африканским странам и везде публично призывал их не торговать ни с Россией, ни с , потому что, мол, мы торгуем ради того, чтобы всех "колонизировать". Американцы же делают это только ради укрепления демократии", - отметил он.

"Подобные чувства собственного превосходства над всеми другими испытывают не только американцы, но и наши европейские коллеги. при каждом возможном случае заявляет, что Россия "не смеет" оказывать содействие в виде военной помощи такой стране, как , - указал Лавров. - Не так давно общались вместе с министром обороны России с нашими французскими коллегами в Париже в формате "2+2". Призвали их к тому, чтобы в борьбе с терроризмом были исключены двойные стандарты".