Войти в почту

о желании США навязать свою политику миру

«Вот только если США однажды уже не справились с ролью единоличного мирового гегемона, хотя имели на руках все козыри, то почему они должны справиться сейчас? Ответ на этот вопрос, скорее всего, лежит в сфере иррационального. Вашингтону хочется верить в такое развитие событий. Возможно, там надеются на своего рода перестройку Америки, которая освежит её, реинкарнирует её былую мощь. Не зря же лозунг президентской кампании Байдена звучал как Bild Back Better (отстроим всё заново, лучше, чем было)».

Американцы раскололи мир надвое. На чистых и нечистых. Первые — демократии. Вторые — все остальные. Да, пока разделение случилось всего лишь в виртуальном формате, и не факт, что будут последствия «в реале», но попытка затеять новую долговременную геополитическую игру на планете налицо. Именно так следует понимать прошедший в конце минувшей недели Саммит за демократию, созванный по инициативе Джо Байдена. «Дед посмотрел телевизор», — шутят по этому поводу в сети. Однако всё более чем серьёзно, и крупнейшие мировые державы сделали свои выводы.

США используют демократию в качестве оружия массового поражения, с помощью которого они лезут в другие страны и разрушают их, цитирует немецкая Die Welt представителя МИД Китая. По мнению дипломатов Поднебесной, Саммит за демократию был необходим Вашингтону, чтобы «провести линии идеологических предрассудков» и вызвать раскол и конфронтацию между странами. Другое немецкое издание — Handelsblatt — в редакционной статье указывает, что американцы исходят вовсе не из альтруизма, а хотят утвердить и расширить своё влияние в мире.

То есть даже в Германии, ключевой стране Евросоюза, главного западного партнёра США (председатель Еврокомиссии и бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен модерировала вторую сессию саммита — сразу после Байдена), с осторожностью отнеслись к новой американской затее, резонно предполагая, что их роль — служить на подтанцовке у Вашингтона. Причём, возможно, в ущерб собственным интересам. Что уж говорить о неприглашённых союзниках США по Европе и НАТО — Венгрии и Турции?

Тем более критически оценили саммит в России. Он несёт в себе антироссийский и антикитайский заряд, уверен первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов. Странам, согласившимся на «демократический» патронат США, навяжут условия, облегчающие вмешательство в их внутренние дела: медийную политику, электоральные процессы. Под прогрессивными демократическими предлогами Вашингтон сможет, если нужно, влиять на политическое поле, продавливая собственные интересы.

Инструментарий для этого давно обкатан. Неправительственные организации на основе американских критериев будут готовить рекомендации США относительно демократичности той или иной страны. Для их поддержки в рамках байденовской «Президентской инициативы за демократическое обновление» предполагается выделить $424 млн. Это лишь первый пакет помощи. В будущем ожидаются новые. Известная продажность потенциальных «демократизаторов» на местах позволяет скупать влияние за недорого.

Байден сейчас делает ровно то же самое, что собирался сделать покойный республиканец Джон Маккейн и его сторонники, американские неоконсерваторы, — переформатирует мир под англосаксонскую гегемонию и проводит империалистскую политику, не оглядываясь ни на кого. Предполагалась и соответствующая структура — «Лига демократий».

По замыслу Маккейна, пул демократий должен был фактически заменить собой ООН и предусмотренные её уставом механизмы поддержания безопасности. Тогда эта идея была оспорена частью американского истеблишмента, но...

Как знать, может быть, прошедший саммит — первый шаг к созданию той самой «Лиги демократий», но уже по инициативе Демократической партии, перехватившей идею у своих конкурентов — республиканцев. Название структуры может оказаться и другим, но что это меняет? Двухпартийный консенсус в Америке — страшная сила. В случае сочетания этой идеи с интересами ВПК, ТНК и прочих спрутов глобального масштаба даже попытка её реализации доставит немало хлопот всем непокорным странам.

По сути, речь идёт о второй по счёту попытке подчинить мир политической монополии США, вопреки его очевидному стремлению к многополярности. Первая случилась в 1990-е годы, когда СССР распался, Россия оказалась слаба, а Китай ещё не вознесся до роли одной из трёх сверхдержав, и потому США могли единолично доминировать в мире. Но закрепить своё преимущество Вашингтон не сумел. Москва, сохранившая военный потенциал, смогла со временем восстановить и утерянные позиции, а Пекин и вовсе оказался умнее всех.

Вот только если США однажды уже не справились с ролью единоличного мирового гегемона, хотя имели на руках все козыри, то почему они должны справиться сейчас? Ответ на этот вопрос, скорее всего, лежит в сфере иррационального. Вашингтону хочется верить в такое развитие событий. Возможно, там надеются на своего рода перестройку Америки, которая освежит её, реинкарнирует её былую мощь. Не зря же лозунг президентской кампании Байдена звучал как Bild Back Better (отстроим всё заново, лучше, чем было).

Что же, никто не может запретить американцам предаваться иллюзиям и бесплотным мечтам. Пусть себе беседуют по телевизору с ведомыми странами, радуясь собственному превосходству. России же вместе с союзным Китаем следует упрямо и методично наращивать свой потенциал, создавая политический, экономический и военный противовес Западу, подавать миру пример, демонстрировать альтернативу, поддерживать морально амбиции других суверенных стран, словом и делом пестуя многополярность и выбивая почву из-под ног узурпаторов.

Кстати, общую политическую оценку Саммита за демократию наш МИД дал заранее, подчеркнув неконфронтационную сбалансированную внешнеполитическую линию Москвы: «Призываем всех зарубежных партнёров не заниматься «демократизаторством», не чертить новые разделительные линии, а вернуться к соблюдению норм международного права и на практике признать закреплённый в Уставе ООН принцип суверенного равенства государств. Он воплощает в себе основу демократического мироустройства, которое США и их союзники не приемлют».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.