В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военные США извинились за сброс топливного бака с самолета в жилом районе в Японии

ТОКИО, 1 декабря. //. Заместитель командующего американской авиабазой Мисава принес извинения за инцидент с самолетом F-16, который сбросил топливный бак в жилом районе на севере . Об этом сообщило в среду агентство Kyodo.

"Мы очень сожалеем об этом. По словам пилота, у него не было много времени на принятие решения в чрезвычайной ситуации", - сказал представитель командования на встрече с мэром японского поселка Фукаура ().

Ранее в среду Министерство обороны Японии сделало представление американскому военному командованию в связи с этим инцидентом. В течение дня место происшествия в Аомори посетит заместитель главы этого ведомства, который также обсудит ситуацию с представителями региональных властей. Кроме того, министр обороны Японии потребовал прекратить в стране полеты боевых самолетов ВВС F-16.

Первоначально американская сторона сообщила, что топливные баки были сброшены самолетом с базы ВВС США Мисава вдали от населенных пунктов. Однако по крайней мере один из них был обнаружен японской стороной в пределах одного из поселков. По данным Киодо, топливный бак упал всего в 20-30 м от жилого дома. Информации о пострадавших в результате инцидента не поступало, но упавший бак повредил барьерное ограждение на одной из местных автомобильных дорог.

После сброса баков F-16 совершил экстренную посадку в аэропорту Аомори на севере Японии. В связи с его нештатным приземлением была временно закрыта взлетно-посадочная полоса, работа которой возобновилась только к середине ночи. Ранее американские F-16 уже сбрасывали топливные баки на территории Японии в ходе нештатных ситуаций. В 2015 году самолет такого типа сбросил баки в Японском море недалеко от префектуры Аомори, а в 2018 году бак был сброшен в озеро Огавара в той же префектуре.