В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев стягивает войска, угрожая ударом на Минск. Последнее слово – за Польшей и Литвой

усилит границу с подразделениями военнослужащих и полицейских. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Денис Монастырский.

Киев стягивает войска, угрожая ударом на Минск. Последнее слово – за Польшей и Литвой
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Мы усиливаем пограничные подразделения [на границе с Белоруссией] силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Дополнительно будет привлечено около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских», – заявил министр, добавив, что на границе будет также работать авиация – 15 вертолетов.

Сообщается, что дополнительные силы будут располагаться «на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов» из соседней Белоруссии. По словам Монастырского, такие действия позволят сдержать нелегалов, однако для комплексного решения проблемы необходимо обустройство границы. «Украинский рубеж не обустроен, поэтому в кратчайшие сроки Украина должна построить “интеллектуальную границу” с Россией и Белоруссией. Для финансирования этого проекта понадобится 17 млрд гривен (около 630 млн долларов). Эти средства будут выделены из бюджета», – подчеркнул министр.

Напомним, ранее бывший главарь «Правого сектора» *, а ныне советник главнокомандующего ВСУ выразил «солидарность с польским народом в его борьбе с гибридной агрессией» России и призвал Киев ввязаться в этот конфликт.

«Атаки границы Польши кремлевской марионеткой Лукашенко должны получить достойный отпор. Считаю, что Украина, в случае необходимости, должна предоставить всю необходимую помощь соседнему дружественному государству… За вашу и нашу свободу!» – написал он на своей странице в Facebook.

Ярош, конечно, маргинал даже для украинской политики, но все же официальный советник главкома ВСУ. И он готов воевать. Но готова ли Украина?

– Безусловно, все это может быть признаками подготовки к войне, – считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова . – Тем более, что о подобном сценарии я уже предупреждал. Здесь как раз и просматривается сценарий начала войны против Республики Беларусь со стороны Украины при помощи разыгрывания миграционного кризиса.

«СП»: – А готова ли Украина к этому?

– Полагаю, что дело не в том, готова или не готова Украина к войне с Белоруссией. А в том, что она должна это сделать. Поэтому и готовится по этому поводу общественное мнение. И не только на Украине, но и в Европе. А под видом украинской агрессии будет по факту осуществляться замаскированная агрессия со стороны Запада.

И здесь нет ничего нового. Вспомним, например, англоговорящих солдат ВСУ или нацбатов на Донбассе. То здесь надо понимать, что против ЛНДР воюет не ВСУ, а Запад, но при помощи ВСУ, в составе которого есть также западные военнослужащие и частные наемники. Поэтому подобный отработанный сценарий может быть реализован против Белоруссии, но с той лишь разницей, что в составе ВСУ будет значительно больше переодетых в украинскую военную форму военнослужащих и сотрудников западных частных военных компаний.

«СП»: – Польша и уже стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией. Какова вероятность, что ситуация с беженцами может быть использована для нападения на Белоруссию?

– Такой сценарий вполне вероятен. При этом это может быть комплексная агрессия: Украины, Литвы, Польши против Белоруссии, одновременно агрессия Украины против Донбасса, и главное - агрессия и НАТО против и , а также Черноморского побережья Краснодарского края. С последующей атакой наших северных рубежей. В этой ситуации можно также допустить атаку со стороны в отношении Курильских островов, и даже острова Сахалин.

«СП»: – А они отдают себе отчет, что Россия будут вынуждена вмешаться, и это может привести к Третьей мировой со всеми вытекающими?

— Полагаю, они четко уверены в том, что официальная не будет в создавшейся обстановке применять ядерное оружие, так как его применение отразится и на ситуации в самой России. Радиоактивное проникновение и радиационное заражение, действительно, вернется к нам бумерангом. Поэтому вооруженная борьба на границах России и Белоруссии, вокруг Калининградской области, в Балтийском и Черном морях будет вестись обычным оружием.

«СП»: – Лукашенко заявил, что в лагерь мигрантов перебрасывают оружие. Может ли случайный выстрел привести к неконтролируемому водовороту событий?

– Официальная Москва постоянно призывает официальный Вашингтон и руководство НАТО к выработке механизмов по недопущению этих драматических сценариев, которые я перечислил выше. Россия пытается использовать дипломатические каналы, систему международного права, систему органов международной и макрорегиональной безопасности в целях разрешения конфликтных ситуаций.

Но Запад во главе с США жестко идет на обострение и использует всех своих марионеток, которые готовы перед официальным Вашингтоном склонять головы и послушно выполнять его волю. Наивно веря, что «Запад им поможет». Однако почему-то всеми этими «выдающимися» деятелями на Украине, в Прибалтике и Польше никак не упоминается в их речах опыт действий США в – и судьба именно тех, кто послушно выполнял волю официального Вашингтона на протяжении многих предыдущих лет.

– Когда нелегальные мигранты покидали Ближний Восток и Северную Африку, они точно не рассчитывали оказаться на Украине, – отмечает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов .

– Знали бы, что их ждет такая мрачная перспектива, вероятно, остались бы дома. От отчаяния эти люди могут пойти на все, ведь Польша готова их попросту отстреливать или сгонять в подобие концентрационных лагерей. На сегодняшний день угроза проникновения беженцев существует по всему периметру белорусско-украинской границы, особенно в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

«СП»: – А реальна ли война Украины с Белоруссией в случае провокации?

– Благодаря миграционному кризису украинские националисты наконец-то найдут себе применение. Их профессия и любимое дело – совершать насилие над безоружными людьми под эгидой патриотизма.

Отношения между Украиной и Беларусью будут обостряться по мере того, как Лукашенко строит военно-политический альянс с Москвой. Если Россия, являясь ядерной державой и членом , ведет себя крайне сдержанно, то может вступить в открытый вооруженный конфликт с Киевом. Целенаправленная провокация или случайный инцидент на границе чреваты кровопролитием.

Заявления Яроша следует воспринимать всерьез. К тому же Украина сильно задолжала «польским товарищам» и будет рада расплатиться с ними таким образом.

При этом, о полноценной войне речи идти не может. Более вероятны локальные столкновения в приграничной территории: перестрелки, удары с дронов, минометные атаки. Украинская пропаганда с удовольствием начнет трубить, как якобы «Россия руками Лукашенко развязывает агрессию».

Если война на Донбассе воспринимается многими украинцами как геноцид своего собственного народа, то противостояние с Беларусью, напротив, может дать мощный импульс национал-патриотическим настроениям и отвлечь внимание от катастрофической ситуации в экономике. К тому же Запад, несомненно, окажет Украине моральную поддержку в этом начинании.

«СП»: – А Польша и Литва? Готовы ли они воевать?

– Польша и Литва находятся не в том положении, чтобы воевать. Их военная мощь ничтожна, а НАТО предпочтет напрямую не вмешиваться в конфликт. Для ведения прокси-войны чужими руками у США есть только Украина. Вряд ли они реально рассчитывают втянуть Россию в горячее противоборство с Киевом и странами НАТО, однако создание напряженности у наших западных границ, безусловно, им выгодно.

Это очередная игра на нервах. В случае прямого военного столкновения Украины и Беларуси Россия окажется в непростом положении, поскольку действующие договоренности по обеспечению безопасности Союзного Государства обяжут ее вмешаться в этот конфликт. С другой стороны, осознание данного обстоятельства должно охладить горячие головы в Западной Европе и США

– Стягиваемых Украиной войск достаточно, чтобы обратить на себя внимание и показать своему народу решительность, но для наступательной операции маловато, – считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ .

– При этом, не стоит забывать, что тот же Ярош готов воевать круглосуточно. Какая-то провокация со стороны его подчинённых или других добробатов на белорусской границе возможна в любой момент. Причём без всякого приказа Зеленского, которому они не подчиняются.

«СП»: – Сама Украина к войне не готова?

– Не готова, конечно. Но нельзя исключать расчёт на то, чтобы, напав на Белоруссию, Украина вызвала бы на себя удар России. И тогда бы за Украину заступилась НАТО. Вполне вероятен именно такой расчёт.

«СП»: – А насколько для нее реально опасно проникновение беженцев?

– Весь вопрос в том, насколько Лукашенко успел укрепить границу с Украиной. С украинской стороны там гуляй-поле. В этом смысле опасность попадания мигрантов на Украину есть. Все тропы в лесах и болотах Полесья наверняка не закрыли.

«СП»: – Могут ли Польша и Литва напасть на Белоруссию под предлогом миграционного кризиса?

– Военного нападения на Белоруссию со стороны Польши и Литвы не будет. Это означало бы войну с Россией, к которой они почти не готовы. А вот ужесточение санкций, усиление поддержки белорусской оппозиции и укрепление границы наверняка последуют.

«СП»: – Понимают ли в Европе опасность ситуации? Готовы ли предпринимать какие-то действия?

– Понимают. Европа готовится принять и распределить мигрантов. И ещё больше готова ввести новые ограничения в отношении как Белоруссии, так и России.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «», «Правого сектора», и «Тризуба им. ». Их деятельность на территории России запрещена.