Войти в почту

Трагедия и фарс Саакашвили

Михаил Саакашвили прибыл в Грузию по своей воле тайно в начале октября. Сразу был арестован за незаконное пересечение границы. Впрочем, ранее против него была выдвинута куча обвинений, одно другого «краше» (никакого иммунитета в Грузии «бывшие» не имеют). Во-первых, Саакашвили проходит свидетелем в деле о гибели в 2005 году в Тбилиси при невыясненных обстоятельствах премьер-министра Грузии Зураба Жвании и замгубернатора края Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауля Юсупова.

Трагедия и фарс Саакашвили
© Вечерняя Москва

Официально версией стала «утечка бытового газа из аппарата газообогревателя», но оппозиция обвинила в смерти Жвании Саакашвили. Статус свидетеля может измениться. Во-вторых, в 2018 году Саакашвили был осужден заочно судом на шесть лет за организацию в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. В-третьих, бывший президент был заочно приговорен в 2018 году за злоупотребление служебным положением и незаконное помилование осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

В-четвертых, против Саакашвили не сняты обвинения в превышении должностных полномочий во время жесткого силового разгона в ноябре 2007 года оппозиционной демонстрации в Тбилиси. В-пятых, в 2014 году Саакашвили заочно было предъявлено обвинение в растрате государственных средств на сумму около 5 млн долларов.

Наконец, в-шестых, против Саакашвили могут завести еще и уголовное дело в связи со смертью в 2008 году (официально от сердечного приступа) бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Оппозиция утверждает, что Саакашвили отдал приказ о его убийстве.

На этом фоне совершенно непонятно, как с таким набором обвинений бывший президент осмелился вернуться на родину. Власти утверждают, что он планировал произвести госпереворот. Пока события этого не подтверждают. Демонстрации в поддержку Саакашвили не носят массового характера — максимум несколько тысяч человек, что для Грузии единицы. Не помогла и новая родина политика — Украина (у него еще и украинское гражданство), президент которой предпочел «не впрягаться» за списанного «коллегу».

В том, что Саакашвили именно уже списан, сомнений мало. Похоже, что он перестал адекватно воспринимать себя и свою роль в современной Грузии, которую он в свое время сильно встряхнул, добившись определенных успехов в борьбе с коррупцией. Но страна ушла дальше (отчасти и вернулась назад тоже — в плане той же коррупции), и она не хочет больше «великих потрясений». Михаил Саакашвили подошел к той жизненной черте, где личная трагедия и драма уже обретают черты некоторого фарса и трагикомедии.