В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мирзиёев назвал углубление отношений с РФ важным направлением внешней политики Узбекистана

ТАШКЕНТ, 6 ноября. //. Президент , который в субботу принес присягу и вступил во второй срок президентских полномочий, заявил, что развитие отношений с Россией, , , и европейскими странами останется важным направлением внешней политики Ташкента. Текст инаугурационной речи приводит пресс-служба узбекского лидера.

Видео дня

"Уделим особое внимание расширению взаимовыгодных и многоплановых отношений с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки, Турцией, Индией, , , , Южной Кореей, , и нашими партнерами во всех регионах мира", - сказал Мирзиёев.

Он добавил, что Ташкент будет развивать "прагматичную и взвешенную внешнюю политику". По его словам, основной задачей остается укрепление партнерства со странами Центральной Азии. Узбекский лидер уделил особое внимание ситуации в . "Мы будем оказывать посильную помощь Афганистану, являющемуся нашим соседом и неотъемлемой частью региона, в восстановлении мира и стабильности, недопущении экономического и гуманитарного кризиса в этой стране", - сказал он, отметив, что Ташкент заинтересован в реализации совместно с Афганистаном крупных транспортных логистических проектов.

Мирзиёев добавил, что в складывающейся в регионе непростой и тревожной ситуации "приоритетной задачей остается дальнейшее приумножение мощи вооруженных сил республики, служащих надежным гарантом обеспечения в стране мира и безопасности".

Он также отметил, что Узбекистан будет "наполнять новым практическим содержанием" отношения с и ее специализированными структурами, Межпарламентским союзом, международными финансовыми институтами и региональными организациями, в том числе СНГ, , , Тюркским советом, Организацией экономического сотрудничества.

Церемония инаугурации Мирзиёева состоялась в субботу в здании Сената. Он победил на выборах главы государства, которые состоялись 24 октября, набрав 80,12% голосов избирателей. Срок президентских полномочий в Узбекистане составляет 5 лет. Занимать этот пост можно не более двух сроков подряд.