В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США о «Байрактарах»: «Азербайджанцы взяли Карабах, украинцы захватят Донбасс»

Наши СМИ хором отреагировали на опубликованную 31 октября статью штатовского журнала National Interest, посвященную атаке ударного БПЛА Bayraktar по защитникам Донбасса. В целом суть сводится к тому, что «мы им покажем». Обозреватель NI Марк Эпископос якобы увидел «некоторые ранние признаки того, что реакция Кремля на эти предполагаемые «провокации» может выйти за рамки резких слов».

США о «Байрактарах»: «Азербайджанцы взяли Карабах, украинцы захватят Донбасс»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Для пущего усиления эффекта автор притянул за уши «грозные заявления» официального представителя : «Попытки урегулировать конфликт силой будут иметь очень плачевные и несколько непредсказуемые, но в целом трагические последствия».

Чтобы всем за океаном стало понятно, что не шутит, NI пересказали даже «популярного телеведущего и ведущего ток-шоу во время пятничного выпуска своей ночной передачи по российскому телевидению». Мол, голос Кремля сказал, как отрезал: «Но я вообще не вижу никакого выбора (между худым миром и доброй войной). У нас есть заявление российского президента, которое мы все помним: любые внезапные шаги со стороны их [Киева] поставят под сомнение их государственность».

Речь в материале NI идет о переброске российской военной техники на запад - к границе с . Причем, , заслуживающий внимание американский эксперт по РФ, которого тоже, заодно с Соловьевым и Захаровой, цитирует National Interest, считает, что что-то серьезное намечается на востоке «незалежной». Дескать, «я бы более внимательно следил за военной ситуацией вокруг Украины. Все движется. Это не похоже на то, что произошло в марте-апреле».

Впрочем, Кофман, он же директор по исследованиям России в Центре военно-морского анализа, он же старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, не ждет в ближайшее время российско-украинского военного обострения. По его словам, «не в ближайшие несколько дней, а через недели или месяцы». Видимо, лимит терпения Москва еще не исчерпала.

Между тем, другое читаемое в издание The Drive убеждено, что у турецких дронов Bayraktar все-таки есть «светлое будущее» на Украине. «Это последний конфликт (на востоке «незалежной»), где используется флагманский продукт Bayraktar, который в последние годы уже с большим успехом использовался турецкими войсками в , ливийскими правительственными войсками в этой стране, а также военными против армянских войск в спорном Нагорно-Карабахском регионе. В каждом случае эти беспилотные летательные аппараты сыграли важную роль в сдерживании сил противоборствующей стороны, если не в прямом разгроме их». Как видите, американцы хвалят «Байрактары», хотя из нашей страны иногда звучит другая оценка – «фигня».

Что касается применения этих дронов в Сирии, их успех, даже по оценке турецких экспертов, был краткосрочным. Во многом это связано с высоким уровнем российских зенитчиков и операторов систем РЭБ, которые достаточно быстро нашли противоядие. А вот в и Нагорном Карабахе эти БПЛА показали себя и впрямь отлично.

Сегодня, по данным The Drive, нет точных цифр, сколько на самом деле «Байрактаров» имеет ВСУ. Те сведения, которые гуляют в интернете и даже озвучиваются политиками «незалежной», якобы недостоверны. Вероятно, были тайные поставки, так как Эрдоган лишний раз не хочет злить Путина. Но, похоже, эта страница перевернута, поскольку компания Bayraktar сейчас активно строит на Украине учебные и сервисные центры, а также, возможно, создает производственные площадки для отверточной сборки дронов-убийц, полюбившихся жовто-синім генералам.

Удар по защитникам Донбасса 26 октября стал естественным продолжением полетов этих дронов, начавшихся еще весной. Как только эти беспилотники появились вблизи ДНР и ЛНР стало ясно, что рано или поздно они проявят себя на радость Киеву. По логике вещей, Москва уже тогда должна была объявить все воздушное пространство в зоне конфликта бесполетной зоной для любых видов летательных аппаратов.

«Совсем нетрудно понять, почему Украина приобрела TB2», в этой связи, похоже, не без издевки отмечает The Drive. Обращает также на себя внимание, что Киев решился на атаку беспилотником после визита министра обороны в Киев в начале этого месяца. «Я бы просто отметил, что ни одна третья страна не имеет права вето на решения о членстве в », - ответил глава на вопрос украинского журналиста о том, как Россия противостоит устремлениям Украины в НАТО. Он также добавил: «Украина имеет право самостоятельно определять свою будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что они смогут сделать это без какого-либо внешнего вмешательства».

В ответ Россия «бомбанула», напомним, Украину словами той же Захаровой: «Это не только провоцирует напряженность вдоль линии соприкосновения в Донбассе, но и вызывает серьезные вопросы относительно приверженности Вашингтона собственным заявлениям о готовности содействовать выполнению Минских соглашений».

Таким образом, вместо того, чтобы реагировать адекватно и равноценно, Москва ограничивается заявлениями МИД РФ и переброской войск к украинской границе, заявляя, однако, о ненападении на Украину. Нет, никто не подначивает Кремль «разобраться с бандеровцами». Но, под симметричным ответом русских автор статьи The Drive подразумевает, например, использование мощных систем РЭБ, которые парализовали бы вообще любую радиосвязь на всю возможную глубину Украины, как только в небо поднимаются ударные БПЛА. Такие системы в ВС РФ есть, как и зенитные средства для уничтожения дронов над зоной конфликта.

И ежу понятно, что Киев не остановится, ударные дроны турецкого производства будут применяться и в будущем, убивая защитников русского Донбасса. В то же время, судя по взятой паузе, «Зе и Ко» ждут, когда Москва немного остынет, чтобы снова совершить преступление. Видимо, Ллойд Остин посоветовал «убивать Байрактаром по чуть-чуть, но регулярно».

С одной стороны, Зеленский и его «квартальцы» такой жалящей тактикой хотят запугать людей, живущих в ДНР и ЛНР. Дескать, «сепары» и «ватники» будут знать, что их могут убить в любой момент с помощью «умных бомб» с лазерными наведением. С другой стороны, «оперативные возможности, предлагаемые TB2, также могут стать рычагом давления киевских официальных лиц в любых будущих переговорах с Кремлем о потенциальном разрешении конфликта», - пишет The Drive.

Пока Москве удавалось держать Киев на коротком поводке, но сегодня, в условиях тяжелейшего энергетического кризиса в «незалежной», власти Украины, как и предполагала «Свободная пресса», будут «согревать» громадян горячими новостями об убийствах с помощью турецких доронов.

Если защитники Донбасса, получив от Москвы РЭБ и ЗРК, буду сбивать «Байрактары» при любой возможности, оправдывая это самообороной (мол, черт их знает, ведут ли разведку, или готовят удар), то украинцы рано или поздно начнут поиск нового вундерваффе. Однако если же все ограничится «грозными заявлениями» Захаровой и ток-шоумена Соловьева, то трагедии на донбасской земле будут повторяться с пугающей регулярностью.