Этот день в истории (29 октября)

1611годПольский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться Сигизмунду в ноги. Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... Правда, в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.1888годНа станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда.Никто из семьи Александра III серьезно не пострадал. Царь, обладавший большой физической силой, сумел удержать крышу вагона, пока все остальные не выбрались из купе.1894годВ Москве купец Алексей Бахрушин основал первый в России театральный музей.Сегодня в этом музее более 1 млн. экспонатов.1929годЧёрный вторник — день биржевого краха Уолл-стрит- начало «великой депрессии». Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60%.4годуС успехом завершилась Петсамо-Киркенесская операция 1944 года.Петсамо-Киркенесская операция- наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота. Целью операции было изгнание немецко-фашистских оккупантов из Советского Заполярья.1955годВ результате взрыва в северной бухте Севастополя затонул линкор «Новороссийск» .Черес два часа сорок пять минут, после взрыва, огромный корабль опрокинулся, заживо похоронив в своих подпалубных помещениях десятки людей. Погибли 608 человек. Наиболее вероятная причина взрыва - немецкая донная мина времен войны, которую «Новороссийск» зацепил якорем и тем привел в боевое положение.1998годВ полет отправился «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном., первым американским астронавтом, который стал и самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн родился в 1921 году в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 1942-м году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». Служил на острове Гуам, а в 1953 году - в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние девять дней войны сбил три самолета противника. В 1998 году Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд - он стал самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

Этот день в истории (29 октября)