В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марков: предложения Украины по транзиту являются пиар-войной

Руководство сейчас пытается сделать хороший пиар на газовом кризисе в и пытается добиться для себя каких-то преференций, добившись выгодных для себя условий. Однако России эти условия не выгодны. Такую точку зрения высказал российский политолог, генеральный директор , комментируя заявление главы «Оператора ГТС Украины» .

Ранее Сергей Макогон в ходе телевизионного эфира от имени Украины предложил России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего. По его словам, Киев готов «хоть сегодня» подписать соглашение на 10-15 лет «с объемами транзита не менее 45 миллиардов кубометров в год».

«Нам не выгодно 10-15 лет - нам выгоднее годовые контракты. В крайнем случае, в качестве компромисса, двух - трехлетние. Кроме того, Украина заявляет, что готова сделать скидку в цене за транзит, однако это пока лукавая вещь. Дело в том, что в нынешнем контракте заложено, что за дополнительные объемы газа цена повышается на 45%. Вот и получается, что скидка-то на самом деле от повышенной цены. А это, конечно, не правильно и не эффективно. Для России это не выгодно», - указывает собеседник «Свободной прессы».

По его мнению, все предложения «незалежной» являются ни чем иным, как «пиар-войной».

«Россия должна предложить свои условия, по которым она может согласиться на прокачку газа через территорию Украины. Но эти условия должны быть достаточно жесткими, и выгодными », - подчеркивает Сергей Марков.