В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Блинкен воздержался от критики властей Колумбии за гибель демонстрантов во время протестов

ВАШИНГТОН, 21 октября. //. Госсекретарь на совместной пресс-конференции в среду с президентом воздержался от критики колумбийских властей за их действия во время протестов против налоговой реформы, в результате которых погибли несколько десятков человек. Трансляция велась на сайте Госдепартамента.

Видео дня

Блинкену был задан вопрос о том, не считает ли он, что предоставление Соединенными Штатами помощи Колумбии в сфере безопасности вступает в противоречие с теми ценностями прав человека, о которых говорит сам Вашингтон, учитывая то, как вели себя власти Колумбии во время протестов.

"У государства есть определенные фундаментальные обязанности. <...> У него есть обязанность защищать право на мирный протест, и это Соединенные Штаты решительно поддерживают. У государства также есть обязанность защищать закон и порядок и защищать благополучие, безопасность и здоровье своих граждан. И мы видели те сложности, которые могут в связи с этим возникать, в том числе в том, что касается протестов в Колумбии, о которых вы говорите, и ответа государства, который заключается в том, чтобы защитить право на мирный протест, но в то же время сделать так, чтобы был соблюден закон и порядок", - ответил Блинкен.

Он обратил внимание на то, что в отношении нескольких колумбийских полицейских, обвиненных в чрезмерном применении силы, были начаты судебные разбирательства. Госсекретарь США также похвалил власти Колумбии за начатые ими реформы полиции, которые предусматривают в том числе "обучение в сфере прав человека".

В апреле правительство Дуке попыталось принять налоговую реформу, которая вызвала резкую критику общества. В стране начались протесты и беспорядки, в результате которых пострадали более 2,3 тыс. человек, погибли не менее 50. Правозащитные организации говорили по меньшей мере о 74 погибших, в том числе 20 из них погибли в результате огнестрельных ранений. Правозащитники насчитали также более 4 тыс. актов насилия, допущенных полицией и бойцами спецподразделений по борьбе с беспорядками. Дуке в результате отозвал законопроект и пообещал изменить его.