В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США призвали МВФ и ВБ принять меры по укреплению доверия после скандала с Doing Business

ВАШИНГТОН, 14 октября. //. Скандал вокруг аудиторского отчета американской компании WilmerHale, которая заявила о выявленных нарушениях в докладе (ВБ) Doing Business за 2018 год, может снизить доверие к международным финансовым институтам, если в ответ ими не будут приняты серьезные меры. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении министра финансов по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК). Данная структура является руководящим органом (МВФ).

Видео дня

"Результаты расследования относительно несоответствий в [докладе] Doing Business могут сократить доверие к международным финансовым институтам, если не будет принято решительных мер с целью усилить подотчетность, обеспечить беспристрастность данных и предотвратить злоупотребления", - говорится в тексте. "Также важно, чтобы международные финансовые институты рассмотрели способы улучшить систему оповещения о нарушениях внутри самих организаций и защиты информаторов", - отметила Йеллен.

"Соединенные Штаты будут пристально следить за развитием событий и оценивать любые новые факты и сведения, если они станут доступны", - добавила глава Минфина США.

Доклад WilmerHale содержал, в частности, критику в адрес Кристалины Георгиевой, которая в 2018 году занимала пост исполнительного директора ВБ, а сейчас является директором-распорядителем МВФ. В МВФК в четверг поддержали решение Исполнительного совета фонда, который выразил полное доверие Георгиевой по итогам проведенного разбирательства в свете публикации аудиторского отчета. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду также заявила, что президент США Джо Байден по-прежнему доверяет руководству МВФ и ВБ в свете публикации отчета WilmerHale.

Скандал с Doing Business

В ежегодных докладах Doing Business оцениваются условия ведения бизнеса в разных странах. Из отчета WilmerHale следовало, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга за 2018 год. В нем показатели Китая, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов якобы были завышены, а Азербайджана - занижены. Согласно этим выводам, в случае с Китаем данные были изменены в том числе под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время являлся президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой. Глава МВФ обвинения в свой адрес отвергла. Пост руководителя МВФ Георгиева заняла осенью 2019 года. В сентябре ВБ сообщил о решении отказаться от практики подготовки ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при их составлении.

Исполнительный совет МВФ в понедельник выразил полное доверие Георгиевой. В ходе проведенного разбирательства он пришел к выводу об отсутствии убедительных свидетельств нарушений со стороны директора-распорядителя.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как рассказал в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор ВБ Роман Маршавин, место РФ в рейтинге Doing Business потенциально выше 28-го, так как ВБ учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, банк эту инициативу изучал.