В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД РФ надеются, что Украина услышит сигнал США об актуальности Минских соглашений

В МИД РФ надеются, что Украина услышит сигнал США об актуальности Минских соглашений
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Комментируя визит замгоссекретаря официальный представитель отметила, что в США переподтвердили актуальность Минских соглашений. Об этом она рассказала в эфире программы «Между тем» на телеканале «Звезда». Захарова думает, что услышанный сигнал от Нуланд, касательно переподтверждения, достаточно актуален для Киева.

Видео дня

«Главное, что стороны переподтвердили актуальность Минских договоренностей. Что, кстати говоря, немаловажно, потому что последний год уж точно Киев взял совершенно иной курс. Самостоятельно или с подачи США - тут можно по-разному смотреть. Если раньше, еще два года назад, эта тема якобы неактуальности Минских договоренностей, якобы их нереализуемости в связи с тем, что изменились исторические обстоятельства, или необходимости выработки новых, или появления каких-то гибридных договоренностей, она озвучивалась вокруг киевского руководства, киевского режима и пробрасывалась в таком неофициальном ключе, то последний год мы это все видим уже в качестве официальной позиции Киева и всего украинского руководства. Поэтому переподтверждение США со своей стороны - для нас это не столь было необходимым - у нас есть своя позиция по Минским договоренностям . Но вот этот услышанный, я надеюсь, в Киеве сигнал от их непосредственного куратора Виктории Нуланд, думаю, достаточно актуален в данный момент», - отметила Захарова.

На вопрос «Кого теперь слушать Киеву» представитель российского МИД ответила, что в первую очередь Киев должен слушать себя и собственный народ.

«Во-первых, это очень поучительно, потому что на протяжении многих лет они кого только не слушали. А во-вторых, это и рецепт их счастья: себя, собственный народ, свою историю, знать, понимать и уметь прислушиваться к своему народу. Не к конкретной одной группе людей, не к политическим лоббистам, которые представляют интересы зарубежных стран, партнеров, организаций и т.д., а своих людей. Понимать, что невозможно давать микрофон 1-2%, 5-10% своего населения, и выдавать это за консолидированную, обобщенную позицию украинского народа; что есть разные точки зрения, и задача государственных институтов и политических сил - консолидировать по-настоящему, а не только в рамках показушных pr-компаний. Вот, в чем вопрос. Это и есть ключ к, наверное, той двери, за которой скрывается их самое главное благополучие страны, будущее . Кого им слушать? Себя», - считает Захарова.

Также представитель МИД РФ отметила, что российская сторона готова «идти вперед», поскольку все проблемные точки известны. Осталось понять - готова ли к этому вторая сторона.

«Все проблемные точки хорошо известны, все проблемы много раз обсуждались, вопрос только в одном - мы идем вперед или не идем. Мы то со своей стороны готовы, и мы неоднократно говорили, что наша позиция - не допускать уничижительного отношения в адрес нашего народа, нашей страны. Не допускать попыток вмешательства во внутренние дела, не допускать даже мысли о том, что мы готовы или можем просто в угоду чьих-то интересов поступиться своим суверенитетом в самом широком смысле этого слова. Вопрос только в одном - они то готовы? Они хотят? Или как всегда...», - подчеркнула Захарова.

Помимо этого, Мария Захарова сообщила, что в некоторых вопросах отношений России и США есть подвижки, Нуланд получила вопросы по ряду тем.

«Я не могу раскрывать все карты, и все-таки это переговоры за закрытыми дверями. Я могу единственное сказать, что по каким-то вопросам есть некоторые подвижки, назовем это так. Не решение этих вопросов. Не снятие проблемы. Но есть некие элементы, подвижки. Но самое главное, что Виктория увезла с собой в Вашингтон, мне кажется, достаточно длинный список тех вопросов, которые были обозначены российской стороной для их скорейшего решения. Для необходимости их скорейшего решения», - подчеркнула Захарова.

Кроме этого, представитель МИД раскрыла подробности организации визита Нуланд в Москву и отметила, что «Северный поток - 2» - это история не про США. По словам Марии Захаровой, визит Нуланд в Москву запросила американская сторона. В ходе переговоров произошла «инвентаризация» проблемных вопросов, без решения которых «движение вперед» невозможно.