Войти в почту

Оттепель холодной войны: 35 назад в Рейкьявике состоялась встреча Горбачева и Рейгана

35 лет назад между США и СССР растаял лед «холодной войны». Это произошло в Рейкьявике, где состоялась встреча президентов Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. И хотя лидеры не подписали никаких документов, им удалось договориться по вопросам ядерных вооружений. О встрече в деталях узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Оттепель холодной войны: 35 назад в Рейкьявике состоялась встреча Горбачева и Рейгана
© Мир24

Этот ничем не примечательный дом в Рейкьявике исландцы очень берегут. 35 лет во дворце Хевди прошла встреча Горбачёва и Рейгана. И хотя в 1986-ом их переговоры посчитали провалом, теперь же никто не сомневается, что начало для диалога между сверхдержавами было положено здесь.

Исландию президенты выбрали неслучайно. Остров находится на полпути от Москвы и США. А Дворец Хeвди тогда пустовал, был резиденцией французского посла. Неделю спецслужбы готовили особняк. Даже хотели поставить бронестекла, но дом XX века не выдержал бы такой брони.

Власти острова, которые неожиданно оказалась в эпицентре мировой политики, столкнулись с проблемами: от обеспечения безопасности в городе, где было всего 90 полицейских, до размещения трех тысяч журналистов.

Саммит проходил два дня, 11 и 12 октября. Без торжественных обедов. Только деловые переговоры.

Первая встреча президентов в швейцарском городе в ноябре 1985-ого не дала результатов. Лед взаимного недоверия сломать не удалось.

«Рейган Горбачеву уже понравился в Женеве. Но, он сказал, хорошо иметь его как соседа по даче, с его шутками и рассказами. А вот дела он делает не очень хорошо. А вот Рейган жил в мире голливудских стереотипов. Он был уверен, что любой коммунизм – это исчадие зла» – рассказал журналист Александр Гольц.

К середине 80-х годов СССР и США обладали 98 процентами всего ядерного оружия. Были готовы объявить о его сокращении – на 50 процентов в течении 5 лет, а затем в течении еще пяти избавиться вовсе. Павел Палажченко тогда был с Михаилом Горбачевым в Рейкьявике.

«Он ехал в хорошем настроении, я это видел. Дело в том, что то в политбюро утвердили директивы и очень содержали серьёзные продвижения и шаги на встрече к американцам по тяжелым ракетам и средней дальности. И Горбачёв думал, что США в ответ пойдут на встречу», – отметил переводчик М. Горбачева Павел Палажченко.

Но камнем преткновения стала американская программа СОИ «Стратегическая оборонная инициатива» – известная как «Звёздные войны». Рейган настаивал на праве США испытывать новые ракетные технологии в космосе. Горбачев с этим согласен не был.

«Я сказал президенту, что мы упускаем исторический шанс, ещё никогда не были близки наши позиции!» – заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991 гг) Михаил Горбачев. Так лед «холодной войны» наконец тронулся. В 1987-м Москва и Вашингтон находят долгожданный ядерный компромисс и подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«85 ядерный вооружений, которые были на пике холодной войны- демонтировано и уничтожено и этот прорыв произошёл в Рейкьявике», – добавил Павел Палажченко.

После отъезда делегаций особняк Хевди закрыли. Потом там сделали музей. До сих пор все лежит на своё месте, как и в 35 лет назад, когда здесь началась новая история мира.