В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Панина связала поражение Бабиша на выборах с «досье Пандоры»

Панина связала поражение Бабиша на выборах с «досье Пандоры»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Поражение возглавляемого премьер-министром Андреем Бабишем движения АНО на парламентских выборах стало во многом следствием публикации «досье Пандоры», заявила член комитета VII созыва по международным делам (). Об этом в воскресенье сообщает РИА «Новости».

Видео дня

По мнению депутата, это должно заставить задуматься власти других стран о том, что заигрывание с русофобскими силами не приводит к лояльности глобальных структур.

Согласно официальным итогам голосования в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии наибольшее число голосов получила коалиция «Вместе», она получит 71 из 200 депутатских мандатов. У центристского политического движения АНО («Акция недовольных граждан»), которое возглавляет глава кабмина Андрей Бабиш, — 27,17 процента голосов и 72 парламентских кресла. 

«Бабиш позиционировал себя как правоцентрист и евроскептик, что не вполне устраивало и глобалистские силы. Тот факт, что Бабиш в последнее время шел на поводу у русофобских сил, не спас его от наказания», — сказала Панина.

По мнению парламентария, курс, который может взятга после парламентских выборов, может отразиться на отношениях ой.

«Создается впечатление, что смена власти в Праге должна окончательно включить Чехию в «антироссийскую дугу» в Центральной и Восточной Европе, создать предпосылки для проведения еще более жесткого и конфронтационного курса в отношении Москвы», — пояснила депутат.

Елена Панина считает, что на итогах голосования в Чехии могла отразиться недавняя публикация «досье Пандоры». «Ключевой инструмент для свержения Бабиша — публикация расследования Pandora Papers, где чешского премьера представили фигурантом офшорных схем. По сути дела, мы имеем дело с классическим эпизодом внешнего вмешательства в выборы, что стало на Западе нормальной практикой по отношению к малым странам», — подчеркнула законодатель.

Она также добавила: «Сделка «враждебность к России в обмен на лояльность глобальных структур» больше не работает».

Рациум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фонроса, представил материалы, «разоблачающие финансовые тайны», в том числе 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из около 100 стран. 

В расследовании утверждается, что Бабиш через офшор вывел 22 миллиона долларов для тайной покупки роскошного поместья на Французской Ривьере в 2009 году. Сам факт покупки чешский чиновник признал, но указал, что тогда ещё не занимался политикой.