Сенатор США Тафт против итогов Нюрнбергского процесса

5 октября 1946 г. сенатор-республиканец Роберт А. Тафт в заявлении называет Нюрнбергский процесс "безобразием против правосудия", утверждая, что решения Международного Военного Трибунала приняты исходя из обратного действия закона и что ведение войны "не должно рассматриваться как личное преступление". "На этом суде мы приняли советское представление о цели суда как политики государства, а не правосудия – без учета англосаксонского наследия. Облекая политическую повестку дня в формы судебных процедур, мы дискредитируем саму идею правосудия в Европе на многие годы вперед".

Сенатор США Тафт против итогов Нюрнбергского процесса
© Нюрнберг. Начало мира

Роберт Альфонсо Тафт, старший сын 27-го президента США Уильяма Говарда Тафта, был одним из лидеров неофициальной консервативной коалиции. Во внешней политике вплоть до нападения на Перл-Харбор он был сторонником изоляционизма, после Второй мировой войны выступал против участия США в международных организациях, включая НАТО. В своих суждениях он был далеко не одинок внутри политического истеблишмента США. Конгрессмен Говард Смит от штата Висконсин заявлял: "Нюрнбергский процесс настолько противоречит англосаксонским принципам правосудия, что нам придется вечно стыдиться этой страницы нашей истории. Нюрнбергский процесс представляет собой политику мести в самом худшем ее проявлении". Смит был также известен своим пренебрежительным отношением к правам человека, оголтелым расизмом и таким заявлением: "Южане никогда не примут цветных как расу людей, имеющих такой же интеллект, образование и общественные навыки, как у белых людей Юга". Конгрессмен Джон Рэнкин от штата Миссисипи высказался так: "Как представитель американского народа я хочу заявить, что то, что происходит в Нюрнберге, Германии, есть позор для Соединенных Штатов. Расовое меньшинство через два с половиной года после окончания войны в Нюрнберге не только вешает немецких солдат, но и судит немецких бизнесменов именем Соединенных Штатов".

За нацистов заступались откровенные расисты и антисемиты, независимо от партийной принадлежности разделявшие реакционные взгляды и занимавшие в политике США видное и влиятельное положение.

Источник: Vickers, Kenneth Wayne. John Rankin: Democrat and Demagogue. M. A. Thesis, Mississippi State University, 1993.