В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден заявил об угрозе дефолта из-за действий республиканцев

Президент обвинил конгрессменов-республиканцев в безответственности из-за их нежелания голосовать по вопросу о поднятии потолка госдолга.

Байден заявил об угрозе дефолта из-за действий республиканцев
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Если не поднять потолок госдолга, это поставит под вопрос желание конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже взяли на себя", - отметил американский президент. По его словам, если конгресс не согласует данный вопрос, это подорвет надежность ценных бумаг и поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты. Это в свою очередь приведет к снижению кредитного рейтинга США и росту процентов по госдолгу.

Напомним, 1 октября США превысили разрешенный конгрессом потолок госдолга в 28,4 триллиона долларов. По мнению ряда экспертов, если вопрос с потолком госдолга не будет решен в ближайшее время, Соединенные Штаты могут столкнуться с дефолтом по государственному долгу уже в период между 15 октября и 4 ноября. Примечательно, что дефолт в США еще ни разу не происходил, но его угроза активно используется в рамках политической борьбы.

После того, как ранее голосование по потолку госдолга провалилось, Байден был вынужден подписать отдельный законопроект о временном финансировании работы федерального правительства до 3 декабря, призванный предотвратить частичный шатдаун.