В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев заявил о возможных проблемах с импортом газа из Венгрии на Украину и его хранением

КИЕВ, 29 сентября. //. Заключение долгосрочного контракта с на поставку газа в обход создаст проблемы с импортом газа из Венгрии на Украину и его хранением в украинских ПХГ. Об этом заявили в Управлении коммуникаций Оператора ГТС Украины.

Киев заявил о возможных проблемах с импортом газа из Венгрии на Украину и его хранением
Фото: ТАССТАСС

"Без транзита через Украину в Венгрию и далее в другие страны это взаимовыгодное сотрудничество - под вопросом. И тогда пострадают обе стороны. Возможности осуществления импорта из Венгрии на Украину, хранения газа в украинских ПХГ венгерскими компаниями будут значительно осложнены без наличия физического потока в направлении Украина - Венгрия. То есть потери понесет не только Украина", - говорится в ответе управления на запрос агентства УНН, опубликованном в среду. В компании также подчеркнули, что на сегодня "именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа на Украину".

В понедельник Будапешт подписал 15-летний контракт с "Газпромом" на поставку 4,5 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Венгрия с 1 октября начнет получать топливо через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Киев заявил о разочаровании данным фактом, предупредил о переносе заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества и пообещал обратиться вю для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ответ Будапешт обвинил Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Во вторник министр иностранных дел Венгриио сообщил, что украинский посол был вызван в венгерское дипведомство в связи с действиями Киева в отношении сделки между Будапештом и "Газпромом". Он назвал "крайне возмутительными" действияы, предпринятые через Еврокомиссию и направленные против этого соглашения. В свою очередьД Украины вызвал венгерского посла, чтобы уведомить о своей позиции по сделке.