В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Включённая в чёрный список РФ Виктория Нуланд может приехать в Москву

Вашингтон и обсуждают вопрос приезда в Россию заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, включой российскими властями в Вероятность визита, который согласовывается по дипломатическим каналам, весьма высока. Точная дата пок— вигурирует ноябрь. Нуланд в Москве, скорее всего, встретится с заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Андреем Руденко. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники

Кроме того, Нуланд может провести встречу с нынешним куратором украинского направления и всего постсоветского пространства в Кремле — заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. Основной темой переговоров станет ситуация на Украине.

Нуланд плотно занималась украинским вопросом, когда работала помощником госсекретаря США по делам Европыемя второго срока президентства Барака Обамы. В тот период началась массовая сячная акция протеста в центре Киева — украинский Евромайдан, война в Донбассе, а также произошло присоединение Крыма к России.

В мае 2019 года Нуланд планировала принять участие в закрытой международной конференции в Москве, организованной Российским советом по международным делам, Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (SAIS). Но ей отказали в российской визе.

Позже стало известно, что Нуланд внесли в российский чёрный список, составленный в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций против официальных лиц РФ.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев заявил, что Нуланд приедет в Москву для выстраивания коммуникации.

Байдену хотелось бы отношения с Россией где-то припарковать, поместить туда, откуда российская проблема не будет вылезать и отвлекать его от более важных дел вроде климата и борьбы с Китаем. Постсоветское пространство для него — источник проблем и постоянных трений с Москвой, поэтому хочется иметь здесь очерченные «красные линии», — отметил эксперт, добавив, что для этого Байдену нужно иметь людей, которые сами могут решать что-то или оперативно выйти на президентский уровень.

Ранее Нуланд призналась, что США готовы участвовать в обсуждении ситуации в Донбассе в формате «нормандской четвёрки».