Распространение ядерного оружия в Северной Корее: ошибочная теория о Ким Чен Ыне
Два ракетных испытания, проведенные Северной Кореей в последние дни, возобновили дискуссии о стране, ее руководстве, ее внешней политике, ее восприятии во всем мире и использовании (и полезности) ядерного оружия как варианта в глобальной политике
Официальное центральное информационное агентство Северной Кореи объявило 12 сентября, что страна провела испытание новой крылатой ракеты большой дальности, которую аналитики считают первой ракетой страны, способной нести ядерную боеголовку. Три дня спустя южнокорейские военные заявили, что Север запустил «две неопознанные баллистические ракеты» в Японское море, что побудило уходящего премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга приказать оборонным ведомствам своей страны провести расследование.
Фото: https://www.rbc.ru/
Северная Корея обычно делает громкие ядерные заявления, подобные тем, которые мы видели в начале сентября в ознаменование основания КНДР 9 сентября 1948 года. По сути, эти испытания касаются как внутренней пропаганды и престижа государственного режима, так и угрозы внешнему миру. В более широком смысле, прогресс Северной Кореи в области технологий создания ядерного оружия – то и дело с 1950-х годов – сделал ее интеграцию с остальным международным сообществом гораздо менее вероятной. Это в первую очередь из-за того, что его развитие обошлось небольшой стране со значительными потерями и жертвами.
Нет морального превосходства
Можно утверждать, что, учитывая неизбирательное варварство разрушения, которое может вызвать ядерная атака, ни одно государство не имеет морального права на применение ядерного оружия в отношении другого государства. Но страны, у которых уже есть ядерный арсенал, часто настаивают на том, что, хотя для них нормально иметь ядерный арсенал, другие страны не обязательно имеют на это право. Такое общение часто основывается на искусственном понимании того, кто ответственен и уравновешен, а кто безответственен и нестабилен. Короче говоря, это попытка создать поляризованный мир добра и зла.
Эта упрощенная поляризация поощряется правительственными сообщениями относительно внешней политики. Но они также зависят от более широких и неявных стратегий управления восприятием. Они включают использование программ глобальных основных средств массовой информации и экспорт продуктов массовой культуры, фильмов, телевизионных программ и т.п., которые стремятся поощрять определенные мировоззрения и маргинализировать те, которые нежелательны для самых могущественных стран мира.
Всегда следует помнить, что Соединенные Штаты – единственное государство, которое применило ядерное оружие в качестве военных действий (дважды в 1945 году). Тем не менее, они объявляют Северную Корею ядерной угрозой на основании ее «безумия» (Дональд Трамп неоднократно называл Ким Чен Ына «сумасшедшим»). Но если верить откровениям из готовящейся к выходу книги журналистов Боба Вудворда и Роберта Коста «Опасность», высший военный персонал Америки должен был принять меры в последние месяцы правления администрации Трампа, чтобы ограничить любые риски ядерной битвы с Китаем.
Вероятно, верно будет сказать, что немногие претенденты на высокий пост скажут, что они никогда не использовали бы ядерный потенциал своей страны ни при каких обстоятельствах. Но можно также сказать, что любой глава правительства, который хвастается своей готовностью применить ядерное оружие, демонстрирует свою неспособность управлять. Но, как предполагает первая часть этого абзаца, ни один кандидат вряд ли сделает это утверждение.
Фото: https://korrespondent.net/
Теория сумасшедшего неверна
Нет никаких доказательств того, что предыдущие лидеры Северной Кореи, Ким Ир Сен или Ким Чен Ир, были оценены психологами и были признаны страдающими психическим заболеванием. Это также верно в отношении Ким Чен Ына, нынешнего лидера страны – на самом деле, перед саммитом Кима с Трампом в 2018 году бывший психиатр Госдепартамента Кеннет Деклева, который составляет психологические профили иностранных лидеров, сказал Национальному общественному радио Америки, что: «Я думаю, что теория сумасшедшего была ошибочной. Я бы сказал, что он умен, что он очень, очень сообразительный дипломат, лидер с чувством серьезности. Он хочет быть игроком на мировой арене».
Для Саймона Кросса из Университета Ноттингем Трент, «безумие» – это неточный термин и культурный конструкт, который не требует наличия квалифицированного медицинского работника для его определения, но он легко находит отклик у аудитории, когда произносится кем-то, кому они доверяют. Стивен Харпер из Портсмутского университета говорит, что наше восприятие того, что представляет собой «безумие», основано на некритических интерпретациях прошлого, а также на фантазиях и склонностях человеческого разума к тому, что он называет «самонаблюдением». Эти стереотипы увековечиваются, подтверждаются и даже поощряются убеждением влиятельных людей, подкрепленных основным информационным содержанием.
Так, например, голливудские фильмы «Команда Америка: мировая полиция» (2004 г.) и «Интервью» (2014 г.), несмотря на то, что они являются сатирой над лидерами Северной Кореи, продвигают идею северокорейского лидера и его старших советников как безумную. И Трамп продолжал настаивать на этом, регулярно называя Кима «сумасшедшим» и «маленьким ракетчиком». Таким образом, преобладающий международный образ сумасшедшего в Северной Корее – это преимущественно создание враждебных внешних сторон. Но Пхеньян также подыгрывал ему, когда это считалось полезным – как сказал психолог Деклева, это может быть полезным инструментом дипломатии. Эту тему исследовал Никколо Макиавелли в его книге «Принц в 1517 году».
Тем не менее, что наиболее интересно, так это то, в какой степени недавние администрации США и их союзники поверили этой истории безумия – несмотря на то, что они в значительной степени ответственны за это. Так было с сменявшими друг друга администрациями США – но еще неизвестно, искренне ли они верят в это или увековечивают это, потому что это удобно для их более широких внешнеполитических амбиций.