Войти в почту

Экс-президенту Киргизии предъявили обвинение в организации массовых беспорядков

, 15 сентября. //. Правоохранительные органы Киргизии предъявили экс-президенту республики еще два обвинения - в организации массовых беспорядков в Бишкеке и покушении на насильственный захват власти в начале октября прошлого года. Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат бывшего главы киргизского государства Сергей Слесарев.

"Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в организации массовых беспорядков в столице в начале октября прошлого года и попытке покушения на насильственный захват власти", - сказал он. Защитник отметил, что в первые дни волнений бывший президент находился под стражей и физически не мог принимать участие в организации беспорядков.

Вместе с Атамбаевым в данном деле также фигурируют экс-глава , бывший охранник экс-президента Канат Сагымбаев, а также экс-замминистра Курсан Асанов.

5-6 октября, а также 9 октября 2020 года на центральной площади столицы Киргизии произошли столкновения между сторонниками различных политических сил. Победу в итоге одержали сторонники нынешнего президента Садыра Жапарова, вынудив оппонентов уйти с площади. Во время стычек неизвестный несколько раз выстрелил из пистолета в машину, в которой находился Атамбаев, однако экс-глава государства не пострадал. Преступника до сих пор не нашли.

Впервые Атамбаев, который возглавлял Киргизию с 2011 года по 2017 год, был задержан в августе 2019 года. Впоследствии ему было предъявлено несколько обвинений, в том числе в коррупции при распределении земельных участков, в организации массовых беспорядков, покушении на убийство и так далее. Несколько месяцев назад в связи с ухудшением состояния здоровья он был переведен из Госкомитета национальной безопасности в исправительную колонию №47, в которой есть медицинский стационар.