В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Украине предупредили об угрозе коллапса энергосистемы

Повышение тарифов на услуги ЖКХ может привести к развалу энергетической системы , заявил ряд депутатов .

Видео дня

«Планируемое повышение тарифов в ЖКХ приведет к развалу энергетической системы страны и сферы финансов, сделает неплатежеспособным большинство населения», – цитирует лидера фракции «Батькивщина» .

По ее словам, одна из главных проблем на Украине – это повышение в полтора-два раза тарифов на тепло, горячую воду, газ. «Это значит, что 80% семей будут неплатежеспособными, это влечет развал энергетической системы, финансов нашей страны», – сказала Тимошенко.

Она призвала депутатов объединиться вокруг подготовленного «Батькивщиной» законопроекта, предлагающего «отдать людям» добываемый на Украине газ и одобрить зарегистрированный сегодня законопроект, в соответствии с которым часть средств, полученных от , должна быть направлена на субсидии.

«Мы предлагаем немедленно принять закон, потому что после начала отопительного сезона в стране будет коллапс и в каждой семье будет коллапс», – сказала Тимошенко.

Тем временем группа «За будущее» призвала обязать правительство внести в течение двух месяцев программу энергосбережения.

«Мы должны понимать, что делать и как «латать дыры» во время отопительного сезона, как будут использоваться средства», – сказал сопредседатель группы .

По его словам, кабинет министров должен предусмотреть инвестирование на энергосбережение и модернизацию объектов энергетической инфраструктуры, что позволит сократить до 30% использование газа и электроэнергии.

Ранее депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины заявил, что цены на услуги ЖКХ на Украине в отопительный сезон вырастут на 70%.

Напомним, с ноября 2020 года на Украине повысили цену на газ для населения на 35%, а с 1 января 2021 года отменило льготный тариф на электроэнергию для населения. В связи с этим в различных регионах Украины прошли протестные акции с требованием снизить тарифы. На этом фоне сообщалось, что проведение досрочных выборов президента Украины считают необходимыми более 45% жителей республики.

разбирала, почему Украина идет к тарифному майдану.