Войти в почту

В Раде рассказали о дискриминации граждан Украины по языковому признаку

Украинский закон о среднем образовании нарушает ряд статей конституции страны и дискриминирует граждан по языковому признаку. Об этом заявил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) . Его слова приводит пресс-служба ОПЗЖ.

По словам Папиева, он отстоял право учеников Черновицкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 4 Черновицкого городского совета изучать русский язык как второй иностранный. В заявлении партии отмечается, что депутат называет закон «О полном общем среднем образовании» антиконституционным, так как он нарушает ряд статей основного закона государства и дискриминирует граждан по языковому признаку.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» отстаивает и будет отстаивать права украинских граждан и добиваться кардинального пересмотра политики в сфере образования и культуры с учётом рекомендаций Венецианской комиссии касательно обеспечения прав национальных меньшинств. Украинский народ стремится жить в мире, взаимопонимании и согласии, поэтому дискриминационная политика власти, направленная на усиление напряжённости в обществе, обречена на провал, — заявил Папиев.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был подписан в мае 2019 года действующим на тот момент президентом . Он предусматривает использование только украинского языка почти во всех сферах жизни. Для чиновников закон предлагает ввести экзамен на знание национального языка. За нарушение норм закона предлагается штраф.

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты захотел говорить с Путиным по-русски.