В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байдену грозит импичмент?

Накануне сразу несколько представителей жестко раскритиковали действия Байдена в . Конгрессвумен от республиканцев Марджори Тейлор Грин, выступившая с разгромной речью, еще и подала на рассмотрение проект резолюции об импичменте президента. По мнению республиканцев, после такого фиаско Байдена боевики могут занять всю территорию страны. Пока не контролируют только Панджшер.

Байдену грозит импичмент?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Вся Америка чудовищно разочарована в своем президенте. Люди взвалили всю вину за афганскую катастрофу на своего лидера. В заговорили, что Байден больше не в состоянии выполнять обязанности главнокомандующего. Ведущие западные обозреватели пишут, что Америка пережила самый большой позор со времен окончания Второй мировой войны.

Politico приводит слова , бывшего политического наставника , считающего, что Байдену уже невозможно будет отмыться от афганского позора. Газета отмечает, что против Байдена выступили даже однопартийцы, влиятельная группа демократов в конгрессе, занимающихся вопросами национальной безопасности. Ветеран войны в Афганистане Уильям Би, переживший четыре боевые командировки, заявил, что не доверил бы нынешнему главнокомандующему даже заведовать баней.

Между тем президент Америки уверен: его страна со своей миссией справилась. «Какой у нас интерес к Афганистану на данный момент, когда (запрещена в России. - Ред.) больше нет? Мы отправились в Афганистан с явной целью - избавиться от «Аль-Каиды», а также чтобы заполучить Усаму бен Ладена. И мы это сделали», - заявил Байден.

«Президент Байден явно оторван от реальности по ситуации в Афганистане. всего месяц или два назад опубликовала отчет, в котором говорилось, что «Аль-Каида» находится в 15 провинциях Афганистана», - удивляется сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Тем временем талибы предприняли несколько безуспешных попыток прорваться в Панджшерскую долину, расположенную всего в 100 километрах от , именно туда бежали десятки тысяч афганцев. Там во главе антиталибской коалиции находятся Ахмад Масуд, сын убитого талибами легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, и вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший, что к нему перешли президентские полномочия.

Панджшерскую долину талибам так и не удалось захватить даже после того, как в первый раз в конце 90-х они взяли власть в Кабуле. Местность окружена неприступными горами. Единственная, стиснутая горными отрогами дорога, ведущая в долину, предельно узка и находится под прицелами снайперских групп. Салех и Масуд заявили, что никогда не пойдут в услужение талибам. По данным разведки США, сейчас в Панджшере проходит перегруппировка сил, находящихся под командованием Масуда.

На домах в Панджшере вывешены зелено-бело-черные флаги «Северного альянса», который в ходе гражданской войны в считаные дни при поддержке американской авиации разгромил талибов и освободил Кабул, после чего талибы бежали из всех крупных городов.

Контрнаступление «Северного альянса», начавшееся 17 августа, и заявление Салеха ставят под сомнение международное признание власти талибов, которые в ходе их победного шествия не вели сколько-нибудь серьезных боевых действий, поэтому нет ясности, насколько они вообще способны удерживать линию фронта.

Фото: Pixabay.com