Войти в почту

Афганистан: «Чикагский мальчик» льет слезы

Несколько дней назад под рубрикой «Мнение» экономист Джеффри Сакс на сайте The MarketWatch опубликовал статью под антивоенным – если не сказать «антиамериканским» - заголовком «Потратив триллионы долларов на войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, США нечем похвастаться за свои усилия, кроме крови на песке» (After spending trillions of dollars on wars in Afghanistan, Iraq, Syria and Libya, the U.S. has nothing to show for its efforts but blood in the sand).

Афганистан: «Чикагский мальчик» льет слезы
© Свободная пресса

Подзаголовок звучит еще более «антиамерикански» - «Интервенции американских вооруженных сил и ЦРУ были катастрофами, но внешнеполитический истеблишмент и средства массовой информации все еще не могут смириться с масштабами американской глупости и провала» (U.S. military and CIA interventions have been disasters, but the foreign-policy establishment and the media still can’t face the extent of American foolishness and failure).

Один из авторов «шоковой терапии» в России, а ныне профессор Колумбийского университета и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета сейчас сам шокирован: «Масштабы провала Соединенных Штатов в Афганистане поражают воображение. Это не провал демократов или республиканцев, а неизменный провал американской политической культуры, отраженный в отсутствии у американских политиков интереса к пониманию других обществ. И все это слишком типично».

А поразиться есть чему: «Почти каждая современная военная интервенция США в развивающемся мире вела к гниению. Трудно найти исключение со времен Корейской войны. В 1960-х и первой половине 1970-х годов США воевали в Индокитае - Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, - в конечном итоге отступив с поражением после десятилетия резни. Вину за это делят президент Линдон Б. Джонсон, демократ, и его преемник, республиканец Ричард Никсон».

И далее: «Примерно в те же годы США внедрили диктаторов по всей Латинской Америке и в некоторых частях Африки, что привело к катастрофическим последствиям, длившимся десятилетиями.

Вспомните диктатуру Мобуту в Демократической Республике Конго после убийства Патриса Лумумбы при поддержке Центрального разведывательного управления в начале 1961 года или кровавую военную хунту генерала Аугусто Пиночета в Чили после свержения Сальвадора Альенде в 1973 году при поддержке (а на самом деле – под руководством ЦРУ и Госдепа – С.Д.) США».

«В 1980-х годах США при Рональде Рейгане (это его, кажется, «Горби» представлял маленькому мальчику на Красной площади как «дедушку Рональда»? – С.Д.) разорили Центральную Америку в прокси-войнах, чтобы не допускать или свергать «левые» правительства. Этот регион до сих пор не излечился».

«С 1979 года Ближний Восток и Западная Азия ощутили на себе всю тяжесть глупости и жестокости внешней политики США. Война в Афганистане началась 42 года назад, в 1979 году, когда администрация президента Джимми Картера тайно поддерживала исламских джихадистов в борьбе с режимом, поддерживаемым Советским Союзом.

Вскоре моджахеды, поддерживаемые Центральным разведывательным управлением, помогли спровоцировать советское вторжение, втянув Советский Союз в изнурительный конфликт, в то же время втянув Афганистан в то, что стало 40-летней нисходящей спиралью насилия и кровопролития».

Сакс не в курсе что ли, что все его дружбаны - российские либерасты - считают «советское вторжение» в Афган неопровержимым доказательством неизбывной «агрессивности СССР»?

«По всему региону внешняя политика США производила все больший хаос. В ответ на свержение в 1979 году шаха Ирана (еще одного диктатора, установленного Соединенными Штатами) администрация Рейгана вооружила иракского диктатора Саддама Хусейна (отнюдь не СССР! – С.Д.) в его войне против молодой Исламской Республики Иран. Последовало массовое кровопролитие и поддержанная Соединенными Штатами химическая война. За этим кровавым эпизодом последовало вторжение Саддама в Кувейт, а затем две войны в Персидском заливе под руководством США в 1990 и 2003 годах».

«Новый виток афганской трагедии начался в 2001 году. Всего через месяц после террористических атак 11 сентября (это когда, якобы, 19 арабов, главным образом, саудитов сверхъювелирно врезали два гигантских авиалайнера в два небоскреба Всемирного торгового центра, а рухнули почему-то три небоскреба – С.Д.) президент Джордж У. Буш (это тот, что сынок) отдал приказ о вторжении под руководством США свергнуть исламских джихадистов, которых США ранее и поддерживали».

«Его преемник-демократ, президент Барак Обама, не только продолжил войну и добавил больше войск, но и приказал ЦРУ сотрудничать с Саудовской Аравией, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада, что привело к жестокой гражданской войне в Сирии, которая продолжается по сей день.

Как будто этого было недостаточно, Обама приказал НАТО свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи, спровоцировав десятилетие нестабильности в этой стране и ее соседях (включая Мали, которая была дестабилизирована притоком боевиков и оружия из Ливии)».

А ведь в перерыве было еще уничтожение суверенного государства – Югославии – под руководством Билла Клинтона!

У американцев, вообще, есть президенты, которых можно было бы признать в качестве не подпадающих под категорию военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечности? Тех, за которые нацистских преступников вешали в Нюрнберге?

И еще один пункт в приговоре профессора Сакса: «То, что объединяет эти случаи, - это не просто провал в сфере политики. В основе всех них лежит убеждение внешнеполитического истеблишмента США в том, что решением любой политической проблемы является военное вмешательство или дестабилизация, поддерживаемая ЦРУ».

Избавим читателя от скучных цифровых выкладок профессора (он ведь, все-таки, экономист).

Дадим вывод: «Печальная правда заключается в том, что американский политический класс и средства массовой информации презирают людей из более бедных стран, безжалостно и безрассудно вмешиваясь в дела этих стран. Конечно, большая часть американской элиты относится к беднякам Америки с таким же презрением.

После падения Кабула американские СМИ, как и следовало ожидать, в провале США обвиняют неисправимую коррупцию в Афганистане. Отсутствие у американцев самоанализа (Ч-Е-Г-О? – С.Д.) поражает (даже автора людоедской «шоковой терапии» - С.Д.).

Неудивительно, что после триллионов долларов, потраченных на войны в Ираке, Сирии, Ливии и за их пределами, США нечем похвастаться за свои усилия, кроме крови на песке».

Читаешь Сакса и невольно думаешь: «А он правда американец? Он не наш разведчик-нелегал, выполняющий функции агента влияния, продвигающего тезисы, изложенные в советской пропагандистской брошюре под названием «США – главная угроза миру на Земле»?»

А может быть, «глубинное государство» США ведет дело к тому, чтобы объявить эту страну «главным государством-спонсором терроризма», провести через ООН решение о введении глобальных обязательных экономических санкций на отношения с США как с врагом всего человечества и стереть их с лица Земли?

Вот над чем следовало бы работать российским разведслужбам (да и МИДу тоже), а не выражать уважение к «коллегам, оппонентам и партнерам - Центральному разведывательному управлению».