В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Судьба СМИ на Украине незавидна

На последнем заседании совета безопасности (СНБО) - совещательного органа, при Зеленском ставшего инструментом исполнения карательных и антиконституционных мер, - были введены санкции против журналиста и политика , его сайтов и блогов в социальных сетях, а также его супруги и тещи. Кроме них под санкции попало сетевое издание "Страна" вместе с главным редактором, и, параллельно, Национальный совет по телевидению и радиовещанию грозит отзывом лицензии телеканалу "Наш", последнему информационно-аналитическому СМИ, оставшемуся в украинском эфире после закрытия трех телеканалов, связанных с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) .

Судьба СМИ на Украине незавидна
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Персональные санкции предполагают арест активов, прекращение работы связанных предприятий и юридических лиц и, естественно, блокировку СМИ на территории . Причем сайт "strana.ua" - один из трех самых посещаемых украинских информационных порталов, был отключен местными провайдерами, не дожидаясь итогового брифинга секретаря СНБО .

Видео дня

На практике санкции оказались не столь болезненными для "Страны", которая еще со времен конфликта с президентом Порошенко держит свои серверы в одной из европейских стран, где рядом с фактическим хозяином СМИ проживает и редактор . Поэтому портал после короткой задержки возобновил работу, сменив домен верхнего уровня. Также не в силах СНБО заблокировать Анатолия Шария в YouTube, Telegram и на прочих, не зависящих от прихотей Зеленского платформах. Но, как уже пишут в telegram-каналах, связанных с офисом президента Украины (ОПУ), он хочет лично обсудить возможность блокировки Шария с руководством в ходе грядущего визита в .

Кроме того, в редакционной политике "Страны" с недавних пор наметился дрейф в сторону офиса Зеленского. Издание активно включилось и в информационную кампанию против Анатолия Шария, которая, как считает сам политик, проходила по сценарию и заказу ОПУ, что пагубно сказалось на количестве читателей и подписчиков "Страны".

Информационные войны, манипуляции и разжигание розни без малого 30 лет являются сутью того, что на Украине называют "украинской журналистикой". Бесспорно, что сама профессия здесь остается опасной для жизни. Так, по данным Национального союза журналистов Украины, в 2020 году было совершено 74 нападения на сотрудников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью, то есть раз в пять дней.Эти цифры, почти не меняющиеся со времен госпереворота, - своего рода интегральный показатель беззакония, идеологического раскола и распада государственности, к которому за 30 лет независимости пришла Украина.

Установленные, но разгуливающие на воле убийцы Олеся Бузины, , , , , , и тысяч граждан Украины - лишь красноречивая иллюстрация к этому грустному празднику.