В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД КНР: Китай уважает волю и выбор афганского народа

Об этом заявил 16 августа

МИД КНР: Китай уважает волю и выбор афганского народа
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Юэ Сяоюн

Видео дня

, спецпосланник по , после встречи с главой МИД Мохаммадом

, которая прошла в тот же день в .

Прибыв в Иран с визитом в понедельник,

Юэ Сяоюн

встретился с министром иностранных дел Ирана

Мохаммадом Джавадом Зарифом

и обменился с ним мнениями по ситуации в Афганистане.

После встречи

Юэ Сяоюн

в интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) отметил, что Китай и Иран выразили особую обеспокоенность по поводу нынешней ситуации в Афганистане и надежду, что пострадавшая от войны страна в ближайшее время достигнет мира, национального примирения и восстановления безопасности и стабильности. Стороны также обсудили вопросы по обеспечению безопасности граждан, учреждений и организаций Китая и Ирана в Афганистане.

"По итогам этой встречи мы [Китай и Иран] достигли консенсуса по ряду вопросов. В условиях нынешней быстро изменяющейся ситуации обе страны решили усилить диалог и обмены, приложить совместные усилия с соседними и региональными странами, а также международным сообществом для содействия Афганистану в прекращении огня и насилия, обеспечении мира и национального примирения и мирном строительстве", – сказал он.

Как сообщается, после того, как президент страны

покинул страну вечером 15 августа, а (движение «Талибан» запрещено в России) вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, ситуация в Афганистане резко изменилась. В тот же день в Кабуле был введён комендантский час.

Талибы заверили все дипломатические представительства и иностранных граждан в Кабуле, что им ничто не угрожает. Представитель талибов

Забихулла Муджахид

также заявил, что они полны решимости обеспечить безопасность в столице Афганистана.

По поводу сложившейся ситуации в Афганистане китайский спецпосланник

Юэ Сяоюн

отметил, что Китай потребовал все стороны Афганистана обеспечить безопасность жизни и имущества китайских граждан и организаций в этой стране.

"Мы также заботимся о безопасности людей. В ходе всего процесса [изменений ситуации в Афганистане] мы привержены необходимости защитить интересы Китая, обеспечить спокойствие и безопасность государственной границы, а также безопасность жизни и имущества персонала и организаций Китая в Афганистане, включая китайского посольства", – сказал спецпосланник.

В настоящее время ситуация в Афганистане претерпела серьезные изменения, и Китай уважает желания и выбор афганского народа.

"В этом процессе Китай неизменно придерживается принципов уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости Афганистана, уважения права афганского народа на самостоятельное решение своих дел, а также принципа "доминирующая роль и все достижения принадлежат афганцам". На этой основе [движение "Талибан" (запрещено в России)] обязано решительно бороться с терроризмом и отмежеваться от него", – указал спецпосланник МИД Китая по Афганистану.