В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Польше сравнили борьбу с «Северным потоком —2» со сценой из Библии

Борьба Польши со строительством «Северного потока —2» напоминает битву Давида с Голиафом. Об этом сообщил независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк.

В Польше сравнили борьбу с «Северным потоком —2» со сценой из Библии
Фото: Nord Stream 2 / Aксель ШмидтNord Stream 2 / Aксель Шмидт

— Нам каждый день твердили, стремясь укрепить нашу решимость в противодействии ему (трубопроводу — прим. «ВМ»), что мы, Польша, выступаем Давидом, сражающимся с Голиафом, ключевой силой сопротивления, а наш заокеанский союзник лишь помогает нам в нашей героической борьбе, — написал он в статье, опубликованной в польском издании Myśl Polska.

Видео дня

По его словам, договоренности США и Германии по стрельопровода очень разочаровали Польшу и Украину. Эксперт назвочередным «предательством союзников». Он отметил, что Варшава много лет вел «на два фронта» и проиграла, а победителем в этой битве осталась только Германия.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, некоторые страны Евросоюза и Украина. е 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неодногал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закон укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.

21 июля США и ФРГ заключили соглашение о строящемся в настоящее время газопроводе. Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд сообщия обязалась добиваться санкций Евросоюза в отношении России, если Москва «будет использэкспорт энергоресурсов как оружие против европейских стран».