В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На бумаге Украина уже завоевала Крым и Донбасс

одобрил законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», в котором говориться о том, что делать с неподконтрольными Киеву территориями. Документ написан очень подробно и дотошно, включает своего рода «дорожную карту» с описанием того, что нужно делать сначала, а что потом. Предусматривает даже строительство в будущем памятников победителям.

На бумаге Украина уже завоевала Крым и Донбасс
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Нет там только «всегалактического шахматного турнира», а так сходство с лекцией великого комбинатора в Старых Васюках налицо. Все-таки этот персонаж неспроста был придуман двумя одесситами, которые неплохо знали менталитет власть предержащих на . А он за сто лет ничуть не изменился.

Законопроект назначает переходный период для захвата и неподконтрольной части Донбасса и реинтеграции их в состав незалежной. Не ясно только, как долго будет длиться этот период? Если лет семьдесят, как это происходит в наших взаимоотношениях с с бесконечными дискуссиями вокруг подписания «мирного договора», это хорошо. Но если война начнется на днях, то не очень.

Понятно, что речь идет сугубо о фантазиях Киева, причем о бредовых. Но все же: представим на минутку, чисто теоретически, что они сбылись. Что будет тогда? Об этом рассуждаем вместе с экспертами.

По поводу плана назначать «в будущем» на руководящие должности на Юго-Востоке Украины и в Крыму жителей запада страны, например и , член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ сказал:

- В то время, когда Крым контролировался Киевом, значительная часть выборной демократии там просто отсутствовала. Например, мэра назначали сверху. Его не избирали, потому что жители города наверняка избрали бы пророссийского политика, который не соответствовал бы интересам Украины.

Поэтому можно говорить о том, что во время нахождения в составе Украины, Крым был в оккупации. Если туда будут демонстративно назначать управленцами уроженцев Западной Украины, то это тем более будет говорить о том, что это территория станет оккупированной. Местным - не доверяют.

Скажите, пожалуйста, господин Зеленский и другие украинские политики, если вы настолько не доверяете жителям Крыма, не любите их, то зачем тогда вам сам полуостров? Я так понимаю, что исключительно для того, чтобы торговать им с геополитических позиций. Разместить там вражескую военную базу, чужой флот. Сами крымчане Киеву абсолютно безразличны. Это было понятно и раньше, когда в Крым не вкладывали ни копейки денег, а только выкачивали средства в виде налогов и других платежей в пользу центра.

Так что данный законопроект не столько о «деоккупации», сколько о будущей оккупации Украиной.

«СП»: - В законопроекте указано, что местные не имеют права ни на какое сопротивление, не только прямое, но и косвенное.

- Значит, откровенно предлагают убивать несогласных. Спасибо за предупреждение. Это откровенная индульгенция бывшим и будущим убийцам. Стало быть, это не просто закон об оккупации, а это закон о кровавой оккупации. Я думаю, что его нужно везде опубликовать в Крыму, чтобы там знали и помнили, что с ними хочет сделать Украина.

Крымчан в случае так называемой «деоккупации» ничего хорошего не ждет. Их ждут убийства, культурный, лингвистический геноцид.

«СП»: - Как вы считаете, российским властям следует ответить на появление такого закона?

- Думаю, да. Лучшим ответом была бы интеграция Донбасса - Донецкой и Луганской республик в состав Российской Федерации. Размещение там военных объектов для недопущения обстрелов и военной экспансии Украины. Интенсивное внедрение паспортов Российской Федерации. Нужно выдавать российские паспорта всем русским, проживающим не только на территории Украины, но и в , в , Киргизии. Нужно, чтобы человек мог приехать на территорию России, привезти сюда деньги и имущество, купируя наши демографические проблемы, которые сейчас увеличиваются.

«СП»: - А как же экономически е санкции? На Западе ведь введут новые...

- Санкции и так вводят. Можно, наверное, дождаться запуска «Северного потока-2», а после этого начать защиту своих интересов.

У нас же нет союзников. Часто говорят о том, что не признала Крым территорией Российской Федерации. Это верно, упреки справедливы. Но ведь ни , ни Киргизия, ни Казахстан тоже не признали Крым частью России. Суверенитет России над Крымом признала только . Ее и можно считать союзником. Мы и воюем вместе, и суверенитет России над всей ее территорией признает. Но только он один.

В республиках бывшего СССР происходят все те же процессы, что и на Украине. Сейчас, наконец, обратили внимание на русофобию в Киргизии, в Казахстане. В Армении не осталось ничего русского, ни школ, ни телеканалов. Пора бы на это отреагировать, и это было бы лучшим ответом что Украине, что другим странам. Но это тема отдельного разговора…

В Крыму и на Юго-западе Украины планируется возведение памятников «отважным войнам освободителям». Возможно, уже проекты разрабатываются за отдельную плату. По крайней мере, по новому законопроекту все должно быть унифицировано. Наверное, как-то так: на набережной Севастополя – памятник Бандере, на главной улице Ялты монумент «героям Украины» с фигурой Шухевича в римской тоге и вышиванке. Чем не «унификация подходов к деоккупации временно оккупированных территорий».

Все это должно называться «гуманитарной политикой в сфере возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа». Разумеется, в Киеве хотят проводить «эффективную образовательную и информационной политику», и меры национально-патриотического воспитания в школах. Намерены обеспечить «право на правду» - свою правду. Будет и свой «день освобождения от российской оккупации». Вот только когда – не понятно. Хорошо бы забронировать для этой цели 31 июня.

А реинтеграция этих территорий и их жителей заключается в том, что российские паспорта отныне принято считать недействительными. Точнее, те, кто их получит, тут же лишатся украинского гражданства.

Политолог , считает, что с точки зрения практического исполнения на Украине часто предлагаются проекты совершенно невозможные:

- Я думаю, это только лишь демонстрация их патриотичности, непримиримости и - далее по списку. Но и там встречаются разумные люди, в том числе и в руководстве, которые не допустят до крупномасштабной реализации этих абсурдных планов. Иначе на Украине добьются прямо противоположного результата. Я думаю, этот законопроект так и останется очередным памятником патриотизму группы депутатов.

«СП»: - Значит, конфискация Крымского моста, трассы «Таврида» и нового аэропорта в в пользу Украины, что тоже значится в законопроекте, так и останется неосуществленной?

- Дальше на Украине можно законодательно объявить, что России не существует. Если паспорта российские не признают, значит, и страны такой нет. Все это рассчитано на самую доверчивую часть избирателей.

Иногда ведь и наши российские депутаты такое отчубучивают, что становится неловко. Но в есть правовое управление, которое затем корректирует законопроекты. Есть правовое управление в правительстве. Надеюсь, что на Украине тоже есть свой механизм, отсеивающий откровенные глупости.

«СП»: - В этот раз этого не случилось - правительство Украины, кабинет министров утвердили закон.

- Значит, это государство «404». Помните, когда рушится операционная система, на экране компьютере загорается такая надпись. И сейчас тот же самый случай.

Полгода назад Украина уже готовила обострение на Донбассе, в Раду внесли интересный законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за «коллаборационистскую деятельность». Это касалось большинства крымчан и жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Под действие этого закона попали миллионы людей, но они об этом так и не узнали.

И вот украинская власть вновь идет на обострение отношений с Россией, которую в очередной раз склоняют и так, и эдак, называя «государством-агрессором-оккупантом» со своими «оккупационными силами» и «оккупационной» же администраций. Законопроект прямо противоречит Минским соглашениям. Скорее всего, президент Зеленский так готовит почву для поездки в Вашингтон, стремясь выглядеть более американцем, чем сами американцы.

Причем решение правительства Украины одобрить этот законопроект оказалось довольно неожиданным. Разрабатывался он давно - целый год. Эта бумажная война Украины позволит как минимум потребовать от России компенсации за нанесенный ей ущерб. А сделать это можно только одним способом - если Запад придумает новые экономические санкции. Не войну же объявлять в самом деле, ведь закончиться она может даже не в Киеве, а где-нибудь во Львове, как уже бывало не раз.