Литва: страна опустошается, страной правит клан

Когда 11 марта 1990 года литовцы провозгласили независимость и была создана независимая , население новой страны оказалось на историческом максимуме, превзойдя волшебные 3,7 миллиона человек. Тогда казалось, что Литва идет по ясному пути развития. Советский Союз распался, вновь объединенная была далеко, а дружественная Польша даже не собиралась отстаивать права своего польского меньшинства. Никто не вмешивался в дела Литвы, которая стала управлять сама собой. Маленькая страна на Балтийском море, имеющая большой порт в , могла успешно развиваться. Тем более что литовцы — трудолюбивые, практичные и добрые люди. Однако вышло всё иначе.

Литва: страна опустошается, страной правит клан
© ИА Regnum

По инициативе политиков в 2004 году Литва присоединилась к и , с 1 января 2015 года входит в зону евро. Но в том же 2015 году в Литве уже было зафиксировано самое быстрое сокращение населения среди всех стран ЕС (минус 11,3% на 1000 жителей). Сегодня, более 30 лет спустя после провозглашения ею независимости, мы видим, что Литва уменьшилась почти на миллион граждан. По данным на 2020 год, в ней проживают 2,794 миллиона человек, и, к сожалению, это число будет продолжать падать. Стоит заметить, что 2020 год был годом пандемии, путешествия были очень ограничены.

Видео дня

Как прогнозирует Евростат, в 2030 году население Литвы будет составлять 2,4 миллиона человек, а в 2040 году — всего 2 миллиона. В чём дело? Почему в этой стране так быстро сокращается население? Оказывается, после падения коммунизма количество рождений в Литве упало на треть! Кроме того, ситуацию усугубляет массовая эмиграция, которая пропорционально численности населения является самой высокой в Европе. Ситуация кажется безнадежной: более 90% молодых литовцев заявляют, что они готовы уехать, если получат выгодное предложение о работе. Это неудивительно в ситуации, когда 20% людей с самыми высокими доходами имеют состояние в 7,5 раза больше, чем 20% людей с самым низким доходом.

В Литве до сих пор нет политики защиты семьи. Вместо запланированных 120 евро на ребенка в 2018 году было выдано всего 30 евро. Это очень мало. Власти уверяли, что сумма будет всё больше и больше, и в 2020 году она составит 100 евро. Между тем в 2020 году выплачивали 60 евро, а в 2021 году — 70 евро. Для страны с муниципалитетами, где не родился ни один ребенок, это довольно плохая шутка. А покидающие страны литовцы в большинстве европейских стран, куда они перебираются, могут рассчитывать на гораздо большую социальную помощь со стороны государства.

Спросим самих литовцев о причинах их отъезда. На Facebook я обнаружил группу под именем Lithuania, однако вместо литовцев там общались мигранты из Индии, , арабских и южноамериканских стран, которые уже живут в Литве или планируют там осесть. Они были удивлены заданному мной вопросу. Впрочем, пользователь Abdullah A.Y. дал такой ответ: «Я думаю, что в других европейских странах, таких как Англия или , условия жизни и заработная плата лучше». Затем мне наконец удалось найти группу настоящих литовцев. Очень милые и открытые люди, которые четко сформулировали причины, побудившие их избрать другие страны в качестве нового места жительства.

Arvydas P.: «Лучшая жизнь, лучшее будущее, медицинское страхование».Sandra K.: «Более высокая заработная плата, большему количеству путешествий и лучшей любви».Audrius N.: «Я стал иммигрантом, потому что меня ошибочно обвинили в автокатастрофе и выписали повестку в армию».Loitukas: «Уехал из-за бедности, из-за травли на работе. Получил возможности жить, а не просто существовать. А теперь и сохранить свободу».Migle P.: «Потому что Литва оказалась слишком маленькой и слишком тесной. Страна, в которой много злых, неприятных людей».Arturo V.: «Такое интересное экономическое явление: очень многие уехали, а цены уже как в или Германии».Sonata S.: «Уехала из-за недоверия к правительству и роста налогов. Привлекло в другой стране повышение заработной платы, социальных гарантий и качества образования. Окружающая среда важна, литовцы грустные, сердитые и несчастные».Egle E.: «И еще побегут».Monika P.: «Снять квартиру в Литве могут только два человека, которые оба получают зарплаты»Angi J.: «Уехал из-за клана Ландсбергисов».Ragina M.: «Я оказалась в эмиграции, потому что в Литве, работая по полученному образованию, едва сводила концы с концами. Если молодому человеку нужно снять дом или квартиру, в Литве это сделать очень сложно. Я работала неквалифицированным рабочим в Англии, а моя зарплата была в четыре раза выше, чем в Литве. Я хотела бы вернуться в Великобританию сегодня, но по семейным обстоятельствам шансы на миграцию сегодня очень ограничены. Я не вижу, чтобы намечались какие-то серьезные изменения здесь, в Литве, это никого не волнует. Политики тратят деньги и не думают о нации».Teja V.: «В поисках лучшей жизни. Литва — очень тесная страна».Andrius S.: «Задайте тот же вопрос в то же время в следующем году. Миллион эмигрирует».Stanislava M. S.: «Финансовые трудности».Mindaugas J.: «Потому что правительство не может справиться с экономической ситуацией. Оно продало все государственные пакеты частному сектору. Растут цены, а не заработная плата, что значительно усложняет жизнь людей. Люди просто покидают страну в поисках убежища. Лучшая жизнь за границей».Modestas L.S.: «Когда я эмигрировал в 2017 году, то по экономическим причинам. Я зарабатывал 400 500 евро в месяц. Теперь, спустя некоторое время, я понял, что всё зависит от личных обстоятельств, и можно жить в Литве. Так что я вернусь в следующем году».Marius K.: «Меня не устроила зарплата и профессиональные перспективы. Работаете так же, как и везде, и мало зарабатываете. Лучше в Германии за 1400 евро, чем в Литве за 600».Karolina G.: «Плохая система образования. Из-за недалеких людей, которые всё еще очень ограничены. Молодым людям очень трудно начать самостоятельную жизнь. Литовцам не хватает доброты и тепла. Зимой очень холодно, мой организм ненавидит этот климат».Daiva Ż.: «Не живу в Литве уже десять лет. Нахожусь в стране, где уважаются права человека. Пусть все бегут из Литвы. Пусть останутся только беженцы. Сердце болит от того, что литовцы НЕ МОГУТ жить в своей стране».

Думаю, что этих мнений достаточно, чтобы составить представление о том, что происходит в Литве: страна пустеет, страной правит клан.