В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Талибы расстреляли пресс-секретаря правительства Афганистана

Боевики * расстреляли машину пресс-секретаря кабмина Даву Хана Минапала, мужчина погиб на месте. Об этом сообщили сами террористы, гибель Минапала подтвердили в правительстве. Атака произошла около посольства РФ в , дипломаты сообщили, что все сотрудники в безопасности.

Талибы расстреляли пресс-секретаря правительства Афганистана
Фото: Daily StormDaily Storm

«С глубокой скорбью сообщаем, что террористы убили главу правительственного информационного медиацентра в седьмом районе города Кабула. Дава Хан Минапал погиб в пятницу во время пятничной молитвы, его убили возле мечети», — сообщили в МВД Афганистана.

Видео дня

Боевики заявили, что провели «специальную операцию» против Минапала. Чиновник «был наказан за свои поступки», приводит позицию представителя движения Associated Press.

Неподалеку от места атаки находится посольство РФ в Кабуле. «ока не располагаем достоверной информацией об инциденте. Все сотрудники посольства в безопасности, никто не пострадал», — сообщили в диппредставительстве (цитата по ТАСС).

Боевики «Талибана» ранее начали крупное наступление на районы страны, контролируемые правительством. Как заявил бывший первый вице-президент страны маршал Абдул Рашид Дустум, чей дом террористы подожгли 6 августа, движение пытается целиком захватить как минимум одну провинцию Афганистана. Талибы особенно активно наступают на пять провинций — Герат, Тахар, Джаузджан, Кандагар или Гильменд.

В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну.

Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.

* «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.

]]>