В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина-Россия: Один плюс один равняется один народ. Или два?

Статья действующего президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» оказалась долгоиграющей. По крайней мере спустя две недели про нее не забывают. Экс-президент опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza свою статью, в которой основной тезис: а нам по барабану.

Украина-Россия: Один плюс один равняется один народ. Или два?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Бывший президент Украины, нынешний лидер украинской партии «Европейская солидарность» считает, что у украинцев нет проблем. В частности, с собственной идентичностью. Украинская политическая нация, мол, сформировалась. Дескать, ее равноправные члены - граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ, объединенных чувством причастности к евро. В оригинале «к евроцивилизации», но можно бы и сократить, потому что разбегались наши станы-сестры - ради больших денег. Но они достались не всем.

Вряд ли дискуссия бывшего украинского президента ведется с нынешним российским. Скорее всего – с нынешним украинским. уже продемонстрировал, как он не любит далекую чуждую Россию, двоюродного племянника, бедного примазывающегося родственника.

Теперь про нелюбовь к России талдычит его предшественник: дескать, статья Путина не про историю, а про современность. Так и есть, ведь что экс, что нынешний президент незалежной - не историки, а история. Один из последних сил за власть цепляется, другой хочет ее снова поиметь и так приумножить свои и без того не малые капиталы. И нынешний российский президент тоже не историк. Но он по крайней мере ищет сближения, а не разделения.

Автор текста, подписанного Петром Алексеевичем - вряд ли он сочинял его сам, - напирает на различия между народами Украины и России. Мол, и язык другой, и песни, и танцы. Разные и исторический опыт, и политическая культура. Ну что ж, мы помним древний лозунг «Разделяй и властвуй», как и тех, кто сейчас его применяет на практике. Лишний раз вспоминать не хочется.

Заместитель директора считает, что статью написать – не проблема. Важно то, какие в этой статье будут содержаться выводы:

- Почти одновременно с Петром Порошенко статью на эту же тему написал другой украинский политик , глава партии «Оппозиционная платформа». Он не согласен с в утверждении, что русские и украинцы – это один народ. Но несмотря на это, он делает тот же вывод, что и российский президент: украинцам и русским надо быть вместе, восстанавливать самые тесные отношения.

А Порошенко считает, что раз народы разные, то и жить надо отдельно. Не взаимодействовать, не дружить. Украинцы – из Европы, россияне из Евразии, и поэтому ничего общего между ними нет.

Но если так, то можно порассуждать на тему: а что такое вообще «народ»? Путин дает расширительное определение. Украинские политики его сужают. Есть британцы, это один народ или нет? Вроде англичане, ирландцы, шотландцы, валийцы – разные народы, но в то же время один.

На эту тему можно долго спорить, но есть такое понятие как общая судьба. У русских и украинцев она общая, а еще общая культура и до самого последнего времени были общие цели. Общие цели двух разных народов или одного народа - не так уж важно, если они есть.

К показывает вся история Украины, фундаментальная проблема этой страны – когда ее жители начинают забывать то, что делалось вместе с Россией, выпячивая то, что делалось против. В результате оказывается, что украинский народ из победителя превращается в проигравшего, в «лузера». Все победы одержаны вместе с Россией, а все поражения получались без России или против России.

«СП»: - Почему-то это видно только со стороны.

- Виноват эгоизм политической элиты. Она и изнутри все это знает. Но им надо жить здесь и сейчас. Для этого им надо доказать, что удобнее быть против России – им действительно удобнее. Политическая элита берет и делит западные займы, отдавать которые придется народу. Без России на украинскую элиту не накладывают политические санкции, а наоборот создают преференции. Но только для элиты, а не для украинского государства и народа.

В свое время элиты и Польшу довели до распада государства. Сейчас по этому пути идет Украина. Там, в Польше, восстановленной в прежних размерах благодаря России, сейчас тоже чураются нашей страны, родства с русскими. Хотя у нас много общего, они читают русских писателей, мы с удовольствием читаем польских. Они, может быть, пишут со своей польской точки зрения, но нам это понятно и близко.

Конечно, немного обидно читать, когда сравнивают высказывания нашего президента с перлами из сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка» замечательного чешского писателя Ярослава Гашека. А именно тот момент, когда Швейк попадает в психушку. Там ему рассказывают, что внутри Земли есть еще один шар, но крупнее размером.

Наверное, авторы статьи, подписанной фамилией Порошенко, тут подшучивают над старым называнием Украины - «Малая Русь». Вместе с Белой и Великой она некогда составляла империю. Шутка зачетная, хотя дотошные историки утверждают, что «малая» значило центральная, а под словом «великая» понимали сначала только размеры, а отнюдь не политическое влияние. Но все течет, все изменяется.

Российский политолог , кандидат исторических наук, и про историю знает чуть больше всех трех президентов:

- Владимир Владимирович говорит о том, что русские и украинцы вместе с белорусами вышли из одного корня. Наши нации, не смотря на нынешнее противоборство, не чужие. Это должно стать причиной особых отношений между народами, государствами и элитами. Это не просто отношения с какой-то страной. Например, с , хотя… и там много совместной истории.

Путин в своей статье говорит о роли исторической политики во взаимоотношении между нашими государствами. То есть о наборе приемов, с помощью которых находящиеся у власти силы стремятся утвердить определенные интерпретации исторических событий.

На Украине та статья была воспринята как угроза. Там историей занимаются выборочно. Забывают о том, что русский народ в период ненавистного господства большевистской партии передал «братскому украинскому народу» территории. Если ты теперь не братский - верни переданное, но об этом и речи нет. Более того, Украина еще на что-то претендует – мало дали.

Если говорить простым языком, все как в русской сказке: три сына вышли из одного дома, от одного отца и тут же передрались за наследство. Но это же не дело! Хотя в истории всякое бывало.

И вот мы опять живем в эпоху, когда в Восточной Европе существует шесть русских государств: Россия, Украина, , а также Приднестровье, Донецкая и Луганская народные республики. Было ли такое в истории? Было! И неоднократно. В этом нет никакой трагедии - с исторической точки зрения. Но в политическом плане – это огромная трагедия.

Людей обманули. Тем же украинцам в 1991 году обещали, что жить они будут лучше, чем россияне. Как во Франции, ведь у них есть все: от космоса и науки, до флота и сала. И это все было, но было - в связи с Россией. На территориях, полученных Украиной. И они это не потянули.

Люди живут вроде независимо, а все хуже и хуже. Уже миллион воссоединился с Россией, переселившись туда на постоянное место жительство. Так случился надлом в наших взаимоотношениях - вернуться обратно невозможно. Нельзя возродить Советский Союз - народ стал умнее, научился деньги считать. Жить хочется хорошо, а как это сделать – не понятно.

Путин предлагает сохранять то, что было в наших отношениях доброго. В одиночку не выбраться. Вы разваливаетесь, а единственная страна, протягивающая вам руку помощи, – это Россия.

«СП»: - Но статья экс президента Порошенко появилась в польской газете. Не потому ли это так, что украинцы под Европой подразумевают Польшу?

- А вы знаете, что настоящего украинского национализма нет. Есть пропольский национализм или прозападный. Потому и вышла статья в Польше. Из тех, кто строит рожицы и на восток, и на запад, в Киеве разве что Тягнибока можно вспомнить. Ему и Европа не нужна. Очень редко среди них встречаются по-настоящему национально ориентированные люди, ведь такие никогда не будут антироссийскими…

А еще очень обидно, когда читаешь, предваряющие статью слова некоего польского журналиста, который пишет, что Порошенко с ее помощью «нокаутировал Путина». Просто до слез обидно. Успокаивает только то, что сам Владимир Владимирович… скорее всего статью Петра Алексеевича не прочтет, она же на польском.

Уж отвечать он на нее точно не будет. Ну, может, скажет коротко на вопрос украинских журналистов: «Нет, не читал, и не собирается». Или разразится сарказмом. Не президентский это уровень, для этого у нас есть специально обученные люди.